Архив за Ноябрь 2012

Пуджа под Эверестом

Церемония пуджа-1

Пуджа – религиозный праздник в индуизме, посвященный какому-нибудь божеству. Пуджу совершают и буддисты. 22 апреля сего года в базовом лагере Эвереста со стороны Тибета совершили пуджу – церемонию  благословения на успех российской экспедиции “Эверест – 2012”. А с другой стороны , это была церемония открытия базового лагеря под Эверестом.  Был приглашен тибетский лама, который читал мантры обращаясь к Будде с просьбой и содействием экспедиции. Богослужение совершалось перед самодельным алтарем из камней, разжигался можжевельник и дым его уносил молитвы.

Церемония пуджа-2

Потом растянули флажки с мантрами, которые на протяжение экспедиции  развевались, и с потоками воздуха доносили молитвы и просьбы до Будды. В конце пуджи члены экспедиции принимали угощения в знак факта согласия принятия молитв Буддой.

   Ни одна эверестская экспедиция, ни один носильщик-шерп или гид-шерп не пойдет на высоты Эвереста без проведения церемонии пуджа. Каким бы цивилизованным не был альпинист, здесь он остается один на один с суровой природой. На кону поставлена его жизнь и  главная цель последних лет. Этот тысячелетний религиозный обряд доказал свое действие – российская экспедиция “Эверест – 2012” успешно совершила восхождения на высочайшую вершину планеты – Эверест 19, 20 мая 2012 года. ,

Ноженьки

Рассказ.      Перевод Инны Принцевой.

Псы заливисто залаяли. Две лохматые собаки-волкодавы Костук и Арзылан издалека почуяли прибли­жавшегося к аалу человека. Настороженный лай верных и любимых собак на время отвлек внимание маленькой Чечек, игравшей в «сайзанак» — игрушечную юрту — рядом с отцом, строгавшим в тени жерди для юрты. И в тени было душно; тяжелый, знойный воздух будто замер; не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка. Чечек посмотрела на отца. Внимательный и прямой взгляд говорил о его решительности и немногословности. Он был плечист и хорошо сложен. Может, поэтому он напоминал ей стоящий вдалеке крепкий, неприступный утес. В юрте мать трепала сухожилия, прислушиваясь к полуденному сну братишки Кунгаа, что на два годика был младше Чечек: малыш безмятежно спал на деревянной кровати, мирно посапывая носиком. Мать изредка оборачивалась, останавливая на время свой постоянно чем-то озабоченный, внимательный взгляд на спящем сыне, прищуривая и без того узкие глаза. Через простенькое платье угадывался ее все еще гибкий стан, хотя на висках уже кое-где проглядывала седина, и открытый лоб ее был исчерчен тонкими складками-паутинками.

Лай собак нарушил сонную тишину. Мать всполошилась. «Цыть отсюда!» — послышался ее громкий голос, отгонявший собак. Кто-то вместе с матерью зашел в юрту. По голосу Чечек узнала тетю с Большого Луга. Вскоре оттуда послышался глухой стук медного чайника; за чашкой чая разговорились мать и ее младшая родная сестра, порой напоминавшая Чечек рогатого и кусачего жука-оленя.

— Иди-ка сюда! — мягко позвала мать из юрты. Чечек сразу догадалась: звала отца. Такое ласковое обращение относилось только к нему.

Нижний войлок юрты был приподнят из-за жары; голоса в юрте слышались отчетливо. До Чечек доносились обрывки фраз разговаривавших:

– …да тут же недалеко, зять, … я за руку уведу его к себе.., — умоляла тетя.

Чечек невольно прислушалась к голосам.

Читать полностью »

В Лхасе

Лхаса–современнейший город

13 апреля этого года, на второй день пребывания в городе Лхаса («Божественное место» по-тибетски) с населением 460 тыс. человек, мы вышли из 4-х звездного отеля «Tangsu shag tai euah» и устремили свои взоры на тибетцев. Любой путешественник в чужой стране, в первую очередь, интересуется местным населением. «Кто они? Кого они из себя представляют? Каков их образ жизни?» — задает он себе вопросы. По тротуару современнейшего, чистейшего города Лхаса шли тибетцы. Их можно было отличить по одежде. Мужчины в коричневой или черной национальной верхней одежде – тот же тувинский «тон», а женщины с разноцветными передниками, но были они и в европейской одежде. И все они: десятки, сотни тибетцев в руках крутили молитвенные барабаны или шли с буддийскими четками. Барабаны были маленькие, с кофейной чашечки, большие — как двухлитровые банки с ручкой, равной лыжной палке. Они шли навстречу нам и крутили, крутили свои барабаны; пальцами считали, считали коричневые, желтоватые четки.

Мы знали, конечно, что основатели северной ветви буддизма – тибетцы беспрестанно крутят барабаны, которые начинены мантрой Авалокитешвары «ом мани бадме хум», чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. А те, у которых в руке четки со 108 бусинками, считают количество произнесенных про себя мантр. Мы также знали, что всемирную славу получила тибетская народная медицина, одна из древнейших в мире. Но, в то утро мы сказали себе, что образ жизни тибетцев, крутящих беспрестанно молитвенные барабаны, нам никогда не понять.

Яшка

Рассказ

Был конец ноября, хотя горы Кара-Даш покрылись снегом, морозы стояли несильные – мы даже не опускали ушанок со своих зимних шапок.

В этот день мы всей бригадой вышли на ремонт карьерного экскаватора. Позванивали ключи, бухала кувалда, искрились огни электросварки. И вдруг кто-то из парней с наружной площадки крикнул:

— Яшка! Яшка прилетел, мужики!

Не ради любопытства, а скорее всего из-за подвернувшегося повода передохнуть мы высыпались на площадку.

— Где? Что за Яшка?

— Вот он, видите, сидит, — Матвеич, наш бригадир, показал ручкой молотка на нас сверху.

Читать полностью »

Танец шерпов-носильщиков

Ритуальный танец шерпов

Шерпы – высотные носильщики перед штурмом Джомолунгмы (Эвереста) всегда исполняют ритуальный танец с песней  в Базовом лагере (5200м) с севера. Это танец самых смелых мужчин в мире, готовых идти на любые испытания. Танец для поднятия духа. Такой же ритуальный танец исполняют носильщики-танзанийцы во время восхождения на Килиманджаро (5895м) в Африке.   .

Четыре восьмитысячника Гималаев

Четыре восьмитысячника Гималаев

17 апреля 2012 г. Тибет. С перевала высотой 5020 м четко видно 4 восьмитысячника величественных Гималаев: Макалу (8463м), Эверест (Джомолунгма, 8848м), Лхотце (8516м) и Чо-Ойю (8201м).

Ч

Дух человека и высота

      С начала двухтысячных годов тувинские альпинисты случайно выявили одну закономерность: зависимость человеческого духа от высоты. Прекрасно зная, что после восхождения на вершины Тувы они получают от высоты неимоверное количество энергии, в 2001 году во время выборов в Государственную Думу они предложили одному из кандидатов Ондар Чылгычы – министру культуры республики, вручить им личную атрибутику для доставки ее на вершину Монгун-Тайги (3976м). Они объяснили ему, что частица его духа, имеющаяся в его атрибутике, доставленная в заоблачную высоту окажет ему духовное воздействие и поможет ему победить в выборах.  Предложение было принято, они взошли на вершину Монгун-Тайги, и, действительно, Ондар Чылгычы стал депутатом Государственной Думы от Республики Тыва. В марте 2002 года проходили в республике выборы на пост председателя Правительства Республики Тыва. Неизвестно каким образом, о  вышесказанном событии узнал один из четырех кандидатов – бывший президент республики Ооржак Шериг-оол, его личные атрибуты были доставлены на Монгун-Тайгу ныне покойным Сатом Андреем. И Ооржак победил в политической борьбе, стал премьером республики. Осенью этого же года прошли выборы  на должность мэра города Кызыла. Уверенные своим практическим опытом наши альпинисты предложили кандидату Донгаку Дмитрию   испытанную практику. Он согласился. Тувинские альпинисты в непогоду доставили его атрибуты на вершину, и он победил. В 2004 году снова выборы в Государственную Думу РФ и депутат Госдумы Ондар Чылгычы применяет свой испытанный опыт, отправляет альпинистов на вершину со своими атрибутами. И снова победа, он второй раз становится депутатом Госдумы.  Член правительства РТ Василий Оюн с помощью своих земляков альпинистов применил эту же практику и был выдвинут спикером парламента республики. 
    Акон.   С начала 2008 года тувинские альпинисты начали осуществлять амбициозный проект  «Флаг Тувы на высочайшие вершины мира», приуроченный к 100-летиям г.Кызыла и единению Тувы с Россией. По своей инициативе  они стали водружать на высочайшие вершины мира, кроме, государственного  флага Республики Тыва, флаг МЧС РФ. Бессменным руководителем был их земляк, Герой России Сергей Шойгу. Так, один из символов Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – голубой флаг МЧС был доставлен на вершины: Эльбрус (Европа, 5642м), Килиманджаро (Африка, 5895м), Аконкагуа (Южная Америка, 6962м), Мак-Кинли (Северная Америка, 6194м), Косцюшко (Австралия, 2228м) и в этом году на Эверест (Азия, 6400м). В конце 2009 года Сергей Шойгу был избран президентом Русского географического общества. Наши альпинисты стали водружать на вершины мира и флаг РГО. В конце августа прошлого года руководитель команды М.Ховалыг доставил на вершину Эльбруса флаг Русского географического общества. Через 18 дней на ту же вершину Эльбруса взошла член команды М.Сурунчап и спустила флаг РГО. Сейчас этот флаг, побывавший более полумесяца в мире ветров и снегов хранится в Тувинском отделении РГ.
 P6090024      Многовековая историческая традиция водружения атрибутов, символов на высшие точки земли, зданий и сооружений, действительно, оказывает сильное психологическое, духовное воздействие, воодушевляет на новые высоты  целей, умножает силы.  
P1010310

Один урок четырежды “Снежного барса”

Ледовые занятия

Саратовец Сергей Богомолов является самым титулованным альпинистом-высотником России: заслуженный мастер спорта, четырежды «Снежный барс», совершил восхождения на 13 из 14-и восьмитысячников планеты. Непокоренной осталась пока лишь гора-«убийца» К-2 (Чогори). В 2012 году он руководил экспедицией «Ингушетия на высоте». Ингушские альпинисты под его руководством взошли на Килиманджаро (Африка), Аконкагуа (Южная Америка) и на высочайшую вершину Азии – Эверест (8848м). В Базовом лагере (5200м) Эвереста со стороны Тибета, в апреле месяце, четырежды «Снежный барс» постоянно проводил тренировочные занятия с членами ингушской команды альпинистов.

Шаманский культ под Эверестом

 

Тувинская Оваа под Эверестом

      Шаманство – древнейшая религия тувинцев, возникшая еще в каменном веке. Одним из древним шаманским культом Земли является  культ Оваа. Из камней на перевалах возводят сооружение Оваа. Она ближе всего расположена к Солнцу на данной местности и является условным местом обращения к Высшим Силам и общения (с предками) из Верхного Мира. Проезжающий мимо Оваа путник должен обязательно «отметиться» на нем. Свое пребывание человек отмечает привязыванием ленточек материи к камням Оваа. Этот культ символизирует благодарность людей за жизнь на определенной территории. Когда сооружают новый Оваа, то окуривают ее можжевельником, кропят молоком. Просят у хозяина горы благополучия жителям, избавления от болезней, увеличения поголовья скота. Ежегодно перед перекочевками на осенние стоянки проводился обряд освящения Оваа скотоводами. Основной целью проведения обряда, выражаясь современным языком, было «улучшение среды обитания живых существ». При освящении Оваа жертвенный огонь не разводят, а жертвоприношение в виде белой пищи преподносят только Оваа.

    13 апреля 2012 года тувинские альпинисты нашли естественную пирамидальную кучу камней на морене, чуть выше базового лагеря Эвереста (5200м) со стороны Тибета и провели обряд освящения Оваа. Население Тувы вручило им около 300 кадаков и флажков Вдохновения с именами более 10 000 жителей республики: тувинцев, русских, украинцев, казахов, киргиз, бурят, татар, армян. Общий вес кадаков — 11 кг. Разноцветные кадаки, флажки Вдохновения были развешаны на новом Оваа. Она по традиции была окроплена молоком. Во время обряда освящения наши альпинисты просили у Хозяина Эвереста ясной погоды, благополучного восхождения на ее вершину членов экспедиции; здоровья и благополучия, высокого духа жителям Тувы и отсутствия природных катаклизмов в Центре Азии.

Самый опасный аэродром в мире

самый опасный аэродром

p

   Аэродром Лукла пользуется славой одного из самых опасных и экстремальных аэродромов в мире, благодаря своему местоположению: он находится на высоте 2860 м над уровнем моря, и находится в районе Кхумбу в Восточном Непале. Для любого путешественника, альпиниста, направляющегося в окрестности Эвереста – Лукла является самым удобным перевалочным пунктом. Перелет от Катманду занимает 40 минут. Линию обслуживают авиакомпании Tara Air, Sita Air, Yeti Airlines легкими самолетами Twin Otter, Donier 220; также иностранными вертолетами и российскими Ми-17. Аэродром расположен на Гималайском склоне. Взлетно-посадочная полоса узкая и имеет наклон 12 градусов в гору, что дает быстрое торможение самолетов при посадке. Этот же подъем обеспечивает быстрый разгон при взлете над пропастью 700 метров. Взлетно-посадочная полоса с одной стороны упирается в скалу и уход на второй круг невозможен. Перепад начала и конца полосы – 60 м. Самолеты заходят на посадку не сверху вниз, а снизу вверх. Из-за высочайшего мастерства непальских пилотов аварии и катастрофы здесь редкие явления. Из-за непогоды в горах могут быть задержки авиарейсов. Погода на склоне горы непредсказуема, и количество рейсов ограничено, то нередко возникает неувязки, когда путешественники не могут улететь. Аэропорт в Лукла назван именами первовосходителей Эвереста: Норгеем Тенцином и Эдмунтом Хиллари.

     Тувинские альпинисты 28 апреля 2012 года вылетели из Катманду в Луклу в Twin Ottere авиакомпании Tara Air, но самолет повернул назад через полчаса из-за плотной облачности перед ущельем. Через четыре часа облака рассеялись, и альпинисты удачно приземлились в аэродроме, похожем на палубу авианосца. Они обратно вылетели в Donnier 228 авиакомпании Sita Air 4 мая, прождав в аэропорту три дня из-за непрерывного мокрого снега и дождя.



Свежие отзывы