Архив за Июнь 2013

“Золотое лицо” Кайласа

  

Флаг Тувы на Кайласе.

        С северной стороны загадочный Кайлас выглядит так. Это “золотое лицо” Кайласа. На маршруте Коры нет больше места, где можно так четко увидеть его. По традиции альпинистов, мы подняли государственный флаг Республики Тыва.  Здесь расположен лагерь для паломников: гестхауст, палатки-кафе. Высота 4800м. За рекой  находится один из высокогорных монастырей. Отсюда в темноте, рано утром штурмуют самую трудную часть Коры — перевал Долма-Ла, высота которого 5660м.

Кора продолжается

  

Яки, люди, снега

Тропа по которой паломники делают Внешнюю Кору близко подходит к Кайласу на западной стороне. Здесь имеются “уши раковины” – цельные скалы. Кайлас с помощью этих раковин-антен передает информацию на высочайшие горы мира: на Памир, Каракорум, Анды, Кордильеры, Кавказ. Здесь уже близки снега, из-за высоты  многие чувствуют гипоксию.

Дарпоче–“Большой флагшток”

  

Хей-аът туктары

Кора вокруг Кайласа начианется с долины, называемый Дарпоче. Действительно, в начале долины установлен большой флагшток с тысячами молитвенными флажками. Здесь проводят буддийский фестиваль Сага Дава – “Флаг победы над бонпо”.  Дарпоче – мощное место Силы Земли, здесь явные признаки тектонического разлома земной коры. На этом месте находятся пять особо почитаемых культовых объектов буддизма, так и бонпо.

Простирание вокруг Кайласа

           

Простираие — просветление

Тибетские паломники-фанаты молятся всей душой и телом во время Коры. Такая Кора-молитва называется простиранием. Так просветляется буддист. Сначала паломник поднимает руки над головой, затем сводит их вместе перед грудью, а далее опускается на колени, наклоняется к земле и распластывается на ней, вытягиваясь во всю длину своего тела. Этот обряд именуется киангс-тшагс. Так они “идут” к тибетским святыням не только из самых отдаленных районов своей страны, но даже из Индии, Непала и Бутана, преодолевая Гималайские хребты!  Кора простиранием вокруг Кайласа занимает 15-20 дней.

Начало пути Коры

   

Кора началась

Автотранспорт доставляет путешественников на начало пути Коры. Здесь портеры – носильщики распределяют рюкзаки, сумки по своим установленным правилам. 450 юаней – цена услуги за 3 дня для одного портера. Такса на лошадей и яков намного выше. Наш рюкзак достался  молодой девушке Цечен Намчы. Сотни индусов, тибетцев, иностранцев, в том числе и россиян, ринулись в путь. Что их ждет впереди в царстве Кайласа? Все ли обойдут загадочную и священную гору? Может, кто-то из них перейдет в параллельный мир? 

Дарчен

  

Дарчен–последний пункт к Кайласу

Дарчен – небольшой городок, находящийся на подножье горы  является воротами на Кайлас. Он состоит из сувенирных лавок, ресторанов и кафе. Своего рода маленький Катманду. Для россиян есть ресторан “Ресторан”.  Путешественники живут в гестхаузах – гостиницы имеющие только  кровати. Китайцы строят многоэтажные отели со всеми удобствами. Путешественники здесь оставляют свой груз, берут самое необходимое для для обхода – для Коры вокруг Кайлас.

Вот он Кайлаш–Сумбер-Уула!

   

Кайлаш–Сумбер-Уула

Священный, загадочный, мистический Кайлаш находится от не менее загадочного озера Манасаровар на расстоянии 25 км. Транстибетская автомагистраль проходит мимо разветвления дороги, на запад. Тувинцы знали про Кайлаш издревле и называли его Сумбер-Уула.  Каким образом они могли знать про Кайлаш, находящейся на расстоянии 2000-3000 км,   2-3 века назад? Об одной из версий об этом феномене будет сказано позже.

Священное озеро Манасаровар

   

“Живое” озеро

На четвертый день поездки мы достигли самого высокогорного и пресноводного озера мира – Манасаровара (4558м). Длина его  около 25 км, а ширина не менее 15 км.  На юге оно граничит Гималаями, на котором высится  семитысячник Гурла Мандата (7728м).  Согласно преданию, вода в озере “живая”. Она способна лечить от болезней, избавляет людей от тревог и грехов. Озеро было свободно ото льда метров 200-300 от берегов,  но вечером можно было искупаться. А утром она была холодной, что мерзли руки. Зная, что вода из озера не портиться при длительном хранении мы взяли несколько литров “живой” воды для жителей своей далекой Тувы. Озеро Манасаровар – еще одна неразгаданная тайна Тибета.

По транстибетской автомагистрали

    

Транстибетская автомагистраль протянулась по югу Тибета на более чем 2000 км. Это ровная асфальтированная дорога  петляет между высоких гор и широких долин на высотах от 4300 м до 5300 м.  Путь к г.Кайлас по этой автомагистрали идет на запад, в сторону Синьцзянь-Уйгурии.

“Дорога Дружбы”

   

дорога Дружбы

Непал связан с Китаем (Тибетом) с единственной высокогорной автомобильной дорогой – “дорогой Дружбы”.  Высшая отметка дороги – 5100 м, а Катманду на 1400 м. Граница находится на “мосту Дружбы” через реку  Ниалам-Ривер. Любой груз с одного берега реки на другую переносится вручную с помощью портеров – носильщиков. Эта бетонированная дорога идет по краю очень глубокого ущелья, каких нет нигде в мире.



Свежие отзывы