Архив за Август 2013

Празднование 130-летия национально-освободительного движения в Туве

DSCN445520-21 сентября сего года Тува празднует 130-летие национально-освободительного движения “Алдан-Маадыр” – “Шестьдесят богатырей”. В 1883 –1885 гг. простые араты Хемчика восстали против своих угнетателей –баев, против монгольских ханов и князей, против китайского богдыхана.  Они угоняли скот у  своих  богачей, угоняли лошадей из Монголии, где восседал генерал-губернатор Цинской империи в Улясутае  и раздавали их беднякам. Восставшие бедняки откочевали в местечко  Оргу-Шол в горах Сут-Холя и поселились лагерем.  Их сперва было 60 смельчаков высокого духа. Угнетатели прозвали их “алдан-дургун” – “шестьдесят беглецов”, чтобы приуменьшить  значение освободительного движения. Восставшие араты намеревались освободить хемчикские кожууны из-под власти маньчжуров, установить в них свою власть, а в случае неудачи увести население на Алтай в пределы России. Стихийное восстание,  из-за тяжелого гнета внутренних и иноземных угнетателей,  был тяжело подавлен. Активных участников, попавших в плен казнили в Монголии, в Улясутае. Их отрезанные головы привезли в Туву и для устрашения населения устанавливали на кольях, на перевалах.   С тех пор прошло 130 лет…

В программе празднования: открытие моста через р.Хемчик, памятника руководителю восстания Самбажыка; торжественное собрание в с. Алдан-Маадыр, парад-шествие потомков смелых алдан-маадырцев, выставка продукций сельчан-аратов, спортивные соревнования, обширные культурные мероприятия, показ художественного кинофильма “Алдан дургун”. Большая часть празднования будет проходить в м. Оргу-Шол, в 10 км от села Алдан-Маадыр,  где 130 лет назад, хоть недолго, но  свободно жили наши славные предки.

Три дня вместе с тибетцами

Окончание. Начало 8.07.2013 г.

Неизвестная нам миссия тибетцев

КоDSCN3544гда долина реки расширилась, в пути встретился тибетское кафе. Паломники могли здесь пообедать: чай, омлет, могут и момо сварить на пару. На полу стояли около двадцати китайских зеркальных термосов. Всем подавали чай в термосах, не спрашивая, хотим мы его или не хотим. Наша носильщица Цечен сидела с нами за одним столом и вытащила из простенькой сумочки лепешку, жаренную без масла. Подает нам, отказать неудобно. У нее самой-то продуктов на три дня — несколько таких лепешек и все. А сколько у нее детей, небось, не менее трех-четырех. Она делиться все тем, что у нее есть. Договорились с Марианной, что завтра при окончании Коры ей дадим чаевые намного больше, чем советовал давать гид Наванг. Мы везде, в любых континентах портерам, гидам давали чаевых не менее 100 долларов, песо, а шиллингов тысячами. И о презентах не забывали. Когда мы с ними встретимся, с такими простыми, добрыми людьми на разных уголках земли? Никогда. Через три часа ходьбы мы пришли к месту ночевки, к гестхаузу. За ней стоял монастырь. За 12 часов мы в этот день прошли 22 километра по высокогорью и не спустились с отметки 4835 метров.

Читать полностью »

На Монгун-Тайге–нулевая видимость

   DSCN4443 С 15 по 17 августа тувинские и красноярские альпинисты совершили восхождение на высшую точку Тувы – на Монгун-Тайгу. В составе команды: тувинские “Снежные барсы” –Маадыр Ховалыг, Марианна Кыргыс, красноярский “Снежный барс”, профессор Анатолий Шлепкин, выпускники КрасГАУ Алексей Шлепкин и Сергей Карчевский.   Ледовый купол горы, выше отметки 3650 м был в густом тумане. Шел мелкий снег. На вершине видимость составляла около 30 метров. В празднования Дня республики были подняты флаги Тувы, г. Кызыла и Всемирного буддизма.  Хотя вершина технически несложная, из-за ледовых трещин маршрут проходит почти по прямоугольной невидимой линии. Без компаса или GPS очень сложно спуститься к спасительным скалам. Альпинисты, имеющие огромный опыт восхождения на эту вершину спустились без проблем.  Ледовый купол Монгун-Тайги входит в кластерный участок биосферного заповедника “Убсунурская котловина”. Сотрудник заповедника Сылдыс Донгак оказал действенную помощь горовосходителям. “Настало время разметить маршрут восхождения на ледовом куполе, понаставить вешки, “ – заключили альпинисты. Это было 22-ое восхождение Маадыра Ховалыга, 13-ое Марианны Кыргыс, 3-я Анатолия Шлепкина и первовосхождения молодых парней Алексея и Сергея на Монгун-Денгер-Хайыракан.   

DSCN4447

Три дня вместе с тибетцами

Продолжение. Начало 8.07.2013 г.

ЧЬЯ ВОЛЯ СЛАБА И СИЛЬНА?

И саDSCN3479мое главное, у человека не цвет лица определяет его сущность, а чистота души. А какая у них душа, мы узнали в Дарчене в истории с летающими юанами. Вот такие чистые души, понял я, почти невозможно разрушить, переориентировать. В прошлом году в Лхасе, когда мы увидели впервые тибетцев около дворца Далай-лам — Потала, мы были ошеломлены. Мужчины и женщины были в своих национальных одеждах темного цвета, каждый в руках крутил маленький молитвенный барабанчик или шел с четками. Все без исключения. Их окружала нынешняя цивилизация: современная Лхаса, отели, банки, чистые асфальтированные улицы, джипы разных марок. Но тибетцы шли со своим миром, отдельным от окружающего их. Мы не могли понять их образ жизни. Рядом бурлила жизнь сегодняшнего дня, а они пребывали, может быть, в своих умах столетие назад. Китайцы ведь вошли в Тибет в 1951 году с формулировкой «освободить от феодализма, от отсталости».

Читать полностью »

Три дня вместе с тибетцами

Продолжение. Начало 8.07.2013 г.

Англичанин, мы и тибетцы

DSCN3218Самоназвание Тибета Кианг или Пеюл, а его жителей бод или пепа. Европейцы назвали эту Страну Снежных гор — Тибетом. И они, посещавшие Тибет часто пишут, что тибетцы —безграмотные, отсталые, грязные, едят скудную пищу. У европейцев в крови имперские чувства, которые хотели бы, чтобы все люди земного шара жили по их меркам. Ели то же самое, что они едят, одевали туже одежду, что и они – в общем, они на планете хотели бы видеть только себе подобных. В советское время стало хрестоматийным высказывание одного англичанина о нас, о тувинцах. В начале 20 века что ли, английский путешественник Краутеррс посетил Туву и сказал, что «тувинцы находятся на верном пути полного вымирания». Конечно, ему диким казалось, что у нас в жилищах бедняков: в черных юртах, в берестяных чумах почти нет скарба, не знали ни английскую, ни русскую азбуку, верили, черт его знает, каким-то духам, одним словом — как таковая цивилизация у нас отсутствовала. Но

Читать полностью »

Устуу-Доргун–не только аржаан, но и Эльдорадо для путешественников

DSCN2616Аржаан – радоновый минеральный источник Устуу-Доргун находится в 10 км от районного центра Суг-Аксы на высоте 1150 м.  Принятие холодного душа аржаанов – древнейший вид лечения тувинцев,  с соблюдением особых национальных ритуалов.  Только на подножие горы Кызыл-Тайги -  не менее 5 радоновых аржаанов. Устуу-Доргун – единственный из них, в котором созданы условия для нормального лечения аржааном, и он самый посещаемый. Молодая семья Лопсанов взяли в аренду территорию Устуу-Доргуна и создали “ИП Лопсан Ч.О”.  Здесь имеется гестхауст или лоджия на 32 места, отдыхающим и лечащим не надо с собой вести палатки, продукты питания. Посетители аржаана приобретают путевки на 7 дней, стоимость услуги небольшая, 4-х разовое питание.

Здесь можно не только лечиться, но и провести свой отдых активно. В программе отдыхающих: посещение горы Уединения, Уттуг-Хая – “Дырявая скала”, треккинг на высокогорное озеро Сут-Холь (1800м), также до озера можно подняться на лошадях, треккинг до вершины горы Кызыл-Тайга (2200м). Отдельно по маршрутам.

DSCN4407Озеро Сут-Холь – легендарное. Почти все тувинские сказки начинаются со слов: “когда озеро Сут-Холь было лужицей, когда гора Сумбер-Уула была холмом…”  Из уста в уст сут-хольцев передается легенда, о Синем Быке, который жил на дне Сут-Холя. Он выходил со дна и пасся  у озера. Как-то у озера жил старик Адакан из рода Сарыгларов, так вот, его корова отелился здоровенным теленком. Он вырос и ростом сравнялся с юрту,  местные жители назвали его “Адаканнын ала бугазы” – “пестрый бык Адакана”. Охотники на нем возили до 10 туш, убитых им маралов. В трудные времена Сарыглары брали из вены быка кровь и питались им до лучших времен. Когда пестрый бык ушел в мир иной, его череп положили на курумник на вершине Кызыл-Тайги. Сейчас озеро рыбное. В нем обитают: пелядь, омуль, монгольский хариус и ряпушка. Промысловики сетями ловят их.  Вода в озере кристально чистая, как в Байкале. Смелые духом купаются в холодной воде озера.

В давние времена тувинские борцы национальной борьбы “хуреш” привезли из Монголии драгоценные камни и со словами: “Пусть в Сут-Холе ( левобережье р. Хемчик)  во все времена рождаются силачи-богатыри”, бросили их в озеро. С тех пор самые сильные борцы в Туве – сут-хольцы. Один из них, Ондар Шойдан поднял камень весом 420 кг, он выставлен по дороге на аржаан Устуу-Доргун.      

DSCN4395Треккинг до озера и путешествие  верхом идет на подъем. За день отдыхающие успевают дойти или доехать до Сут-Холя, красоваться его первозданным видом и возвратиться в аржаан Устуу-Доргун. Можно и за день подняться до вершины Кызыл-Тайги полюбоваться всей западной Тувой с высоты 2200м. Сделать прекрасные фотоснимки округи в радиусе 150 км: зеленую долину Хемчика, извилистые реки Хемчик, Ак, Чадаана, Шеми, вершины гор Баржак, Улуг-Кызыл-Тайга, Бора-Тайга, Бай-Тайга и ледовые вершины хребта Цаган-Шибэту.

 

 

 

DSCN2636С аржаана Устуу-Доргун 56 лет назад, тогда 10-летний мальчик впервые поднялся на гору. Это  нынешний “Снежный барс” Тувы, руководитель команды “7 вершин мира – Тува”, писатель Маадыр-оол Ховалыг. Он со своей командой альпинистов взошел на высочайшие вершины мира: пик Ленина (Памир, 7134м), Эльбрус (Европа, 5642м), Килиманджаро (Африка, 5895м), Аконкагуа (Южная Америка, 6962м), Мак-Кинли (Северная Америка, 6194м), Косцюшко (Австралия, 2228м), на высочайшую вершину Азии – Эверест они поднялись до высоты 6400м. Члены команды в этом году совершили Кору – обход священной горы Кайлаш (6714м)  в Тибете. Кайлаш по тувински называется Сумбер-Уула.

 

 

DSCN4410С  администрацией “ИП Лопсан Ч.О.” можно связаться по тел. 8 923 381 32 03     emai: Kuular-67@mail.ru

Три дня вместе с тибетцами

Продолжение. Начало 8.07.2013 г.

Великое Переселение тибетцев

«ТиDSCN3802бетцы-колхозники» заслонили все мое сознание. Так, почему они так схожи с нами? Не только одеждой и лицами, но и утварью, способом приготовления цампы – далгана и лепешки из муки. Способом сушки ячьих «лепешек». Мы в прошлом году в Лхасе, Шигадзе и Шегаре услышали часть мелодию неофициального нашего гимна — песни «Дээн-дээн», а потом и «Теве-Хая», в одной из песен восклицание «Шу!», как и у нас. Эти же мелодии мы слышали сейчас в западном Тибете. Значит, песенная культура почти одинаковая. Кто, у кого украл эти мелодии? До 60-х годов прошлого столетия, до образования совхозов мы, как и нынешние тибетцы, жили в гармонии с природой своей, не боялись холодов и голодов, трудились от зари до зари. Почти не употребляли алкоголь. Хотя нас еще несколько десятилетий назад разлучили с буддизмом, оставшиеся

Читать полностью »



Свежие отзывы