Архив за Ноябрь 2013

Конюхов переплывет Тихий океан в одиночку с атрибутами Тувы

Вручение атрибутов Тувы

Известный путешественник и священник Федор Конюхов 18 ноября с командой улетел в Сантьяго (Чили) для начала экспедиции через Тихий океан. Как известно, он сейчас намеревается в одиночку пересечь на весельной лодке Тихий океан с порта Вальпарасио в Чили до г.Брисбен на восточной Австралии. Поставлена супер-задача – пересечь самый большой в мире  океан, маршрутом более 16 000 км с помощью простой гребной лодки. Еще никому не удавалось такое осуществить. Специально для этой цели сконструировано 9-метровая лодка из прочного углеволокна — «Тургояк». 12 декабря у Конюхова старт. Он будет грести ежедневно 11 часов. В общей сложности по маршруту 30-35 градусов южной широты он сделает 4,5 млн гребков. У него высококалорийное спецпитание как у космонавтов, на лодку погрузит 450 пакетов. Во время пересечения Тихого океана он осуществит несколько научных исследований. Финиш рассчитан на май месяц 2014 года. Если задача осуществиться, то это будет мировым рекордом.

В конце октября члены команды тувинских альпинистов «7 вершин мира» специально побывали у Конюхова в мастерской-монастыре в Москве. Познакомились они с известным путешественником, художником, альпинистом и священником Федором Коюховым в Туве, в 2009 году во время его экспедиции Великий Шелковый Путь. В прошлом году вместе ходили в экспедиции Эверест-2012 со стороны Тибета. От имени команды они попросили известного мореплавателя, друга команды, в честь 100-летия единения Тувы и России, также основания г.Кызыла, пронести через Тихий океан флаги Тувы и города Кызыла. Конюхов с радостью взял атрибуты своих друзей и заверил, что эти флаги он прикрепит к лодке. Он также сказал, что во время одиночного плавания будет играть на тувинском национальном инструменте — хомус, который подарил ему руководитель команды во время российской экспедиции Эверест-2012 на Базовом лагере. А также на водах Тихого океана будет пить «хан-шай», который подарили ему тувинские друзья. Перед плаванием он окурит лодку артышом – можжевельником, который он получил из Тувы.

Команда уверена, что уникальная экспедиция Федора Конюхова осуществиться. Тогда флаги Тувы и Кызыла проплывут не только через Тихий океан, но и обогнет планету. Сейчас мореплаватель полетел из Москвы на запад, а вернется с востока также в Москву.

Огонь Сочинской Олимпиады–в Кызыле

DSCN4763Сегодня из-за Саян доставлен огонь Сочинской Олимпиады – 2014. Первым факелоносцем стал мастер спорта международного класса по вольной борьбе  Ондар Аян-оол, вторым – биатлонист, мастер спорта СССР  Сергей Бабкин. Олимпийский огонь начал свой старт с м. Алдын-Булак. Всего факелоносцев 50 человек, они должны пробежать эстафету с олимпийским огнем 10 700 метров. Маршрут Олимпийского огня по Кызылу был таким: буддийский субурган около спорткомплекса “Субудей” – ул. Московская, – ул. Салчака Тока – ул. Кочетова – ул  Титова – ул. Ленина – ул. Красных Партизан – стадион 5-летие Совеской Тувы – ул. Интернациональная, ул. Ленина – Площадь Победы – ул. Кочетова – площаь Арата. На конечном пункте площади Арата зажжен Олимпийский огонь Сочи-2014. Олимпийский огонь, путешествующий по всей России встречали в Кызыле несколько тысяч жителей республики.

DSCN4769

Сколько золота добыта в Туве при царском режиме?

Один из активных основателей Тувинской Народной Республики Иннокентий Сафьянов в своей книге “Тува в прошлом” том II  (Москва 2012) пишет:

DSCN4755В 1916 году хищническая золотопромышленность в Туве достигла своего полного расцвета. Гусевские прииски были отданы на окончательное разграбление крупным и мелким русским и корейским старателям. В таинственные пади и ущелья Танну-Ола забрались золотопромышленные артели известного в Туве авантюриста Черневича, заявившего там более двухсот золотоносных площадей, на которые он старался, как рыбу на удочку, поймать представителя крупной английской компании инженера Стивенса. В золотых россыпях Тапсинской системы грохотала Путиловская драга Железнова и Компания,  а в верховьях Ха-Хема и его притоков пробиралась своими усовершенствованными машинами финдляндская, так называемая “научная” геологическая экспедиция, снаряженная, по слухам, на средства немецких империалистов. На кемчикский асбест в это время уже пытался наложить свои руки французский капитал.  Русская золотопромышленность за 50 лет своего хозяйничанья в чужой стране добыла более 1000 пудов (16 тонн) золота, это была дань, которую только в золотой валюте, притом чистым, лигатурным золотом, должен был уплатить тувинский народ белому царю, которого, по мнению инженера Родевича (автор книги о Туве), тувинцы так “любили” и “уважали”. 

Встреча с СОБР-овцами

DSCN4751Коллектив тувинского СОБРа сегодня встретился с членами команды тувинских альпинистов. Воины подразделения, часто бывающие в экстремальных условиях, поинтересовались опытом у высотных альпинистов. М.Ховалыг и М.Томочаков продемонстрировали свою экипировку, одежду,  в которой побывали на многих высочайших вершинах мира. СОБР-овцев интересовали различные вопросы вплоть до питания в горах. В конце встречи руководитель команды  М.Ховалыг внес предложение об организации обучения к скалолазанию СОБР-овцев. По мнению руководителя, у воинов есть самое главное – хорошая физическая подготовка, остальное – приложится. К тому же, скалолазание пригодиться им в профессиональной деятельности. Здесь же на территории есть спортзал, чтобы в зимнее время можно постигать азы альпинизма. А весной будущего года занятия надо будет перевести на естественные условия, на гору Хайыракан, расположенной в 100 км от Кызыла. Известковая г.  Хайыракан как будто создана для скалолазания: есть вертикальные стены, отрицательные углы.  Руководитель подразделения А.Шаравии поддержал данное предложение и сейчас совместно с альпинистами будут разрабатывать первые шаги предстоящего проекта.   

Ленинград – колыбель тувинской науки

DSCN4695Город на Неве по праву считается колыбелью тувинской научной, культурной  интеллигенции, тувинской науки. В Северной столице из тувинцев первым образование получил Сергей Пюрбю, впоследствии – народный писатель Тувы. Он учился в 1928 -  1930 гг. на Северном факультете, а в 1930-1932 гг. на педагогическом отделении Курса национальных меньшинств Советского Востока. После вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза (1944г)  с 1947 по 1953 гг. учились в Ленинградском государственном университете им. М.Жданова: Монгуш Кенин-Лопсан ( ныне доктор исторических наук, Действительный член Нью-Йоркской Академии наук), Александр Кунаа (доктор филологических наук), Юрий Аранчын (доктор исторических наук), Елизавета Салзынмаа (к.ф.н.), Зоя Чадамба (к.ф.н.), Антон Калзан (к.ф.н.) С 1950 по 1955 гг. в Ленинградском театральном институте им А.Островского учились будущие заслуженные деятели культуры, искусства: Клара Сагды, Сиин-оол Оюн,  Дадар Намчыл, Галина Дугержаа, Александр Тавакай, Владимир Монгалбии, Чолбеней Ооржак, Тамара Сат. В конце 1950-х годов со стен Ленинградского политехнического института им. М.Калинина вышли: первый тувинский инженер-металлург Дадар-оол  Монгуш, первый механик-энергетик Чимит-Доржу Ондар.

Неспроста нынешняя тувинская наука, культура   сделала свои первые шаги с культурной столицы России, с  Питера- Ленинграда -Санкт-Петербурга. Каков учитель, таков и ученик. Сейчас тувинская национальная культура в иных видах становится на уровне мировых. На любых континентах можно услышать мелодии в исполнении “Хун-Хурту”, “Ятха”, “Алаша”, “Чиргилчина”.

DSCN4701Прошло уже больше полувека, как сыны и дочери кочевников получили европейское образование. Большинства тех, уже нет в живых. Но Ленинград –Санкт-Петербург остался прежним: приветливым, дождливым, прекрасным, живым дыханием российской истории. Он и сегодня кует в своих университетах, академиях, колледжак новых специалистов для нашей республики. Вместе с наукой наши дети впитывают в себе  непревзойденную ленинградскую культуру высочайшего уровня.

По сравнении с первыми выпускниками-ленинградцами, первые тувинцы, окончившие Московские вузы, а это КУТВ (Коммунистический университет трудящихся Востока), проявили себя как противники национальной культуры и просвещения. Набор первых слушателей в КУТВ из Тувы состоялся в 1925 году, их было 10 человек. Как оказалось, КУТВ готовил будущих политиков в своих странах, идущих по столбовой дороге большевиков. Выпускники КУТВ, заняв государственные должности в Туве с 1937 года начали репрессию, как и в СССР, лучшей части национальной интеллигенции. В 1930 году была объявлена война с духовенством – с ламами, шаманами. Были разрушены все существующие центры буддийского просвещения – монастыри. В том числе и Чаданский Устуу-Хурээ, который с помощью министра МЧС Сергея Шойгу восстановили в прошлом году. Были репрессированы и расстреляны около 6300 лам и их учеников – хуураков. Среди них известный Камбы-лама Чамзы-Камбы, встречавшийся с адмиралом Колчаком, умел искажать пространство. В 1930 году на перевале Адар-Тош его не взяли свинцовые пули с 2-х метров, выпущенные по нему из трехлинеек воинов народно-революционной Армии.  Первый основоположник тувинского алфавита Лопсан-Чимит Монгуш был расстрелян в 1941 году.  Он и многие буддийские ламы обучались в монастырях Лхасы (Тибет) по 15-25 лет. Имели ученую степень доктора буддийской философии. По буддизму, свое будущее мы закладываем сегодня. Не по этой ли причине сейчас республика находится в стагнации?

.



Свежие отзывы