Архив за Январь 2014

Приближается Шагаа–Новый год по Лунному календарю

DSCN4931Тува проживает последние недели в Году  Змеи, а 31 января наступит Год деревянной Лошади. Наши предки со времен седой старины, как и все буддисты отмечали встречу Нового года – Шагаа по 30-дневному лунному календарю. Этот древний, национальный праздник-  встреча Нового года, встреча всего нового в жизни была запрещена советской властью, как пережиток прошлого. Только в конце 1980 годов, в связи с появлением первых ростков демократии, сперва в сумонах, потом в районных центрах, и наконец – в столице Кызыле начали праздновать Шагаа в открытую. За прошедшие четверть века Шагаа стал   всенародным праздником, ее стали встречать все жители республики. Для встречи Года Лошади в буддийских монастырях ламы читают сутры, шаманы  проводят ритуальные камлания, чтобы Новый год принес всем удачу, здоровья и мира.Лошадь – первейшее близкое животное тувинца. Она – первейший помощник наших чабанов, животноводов.  Ранним утром, еще в темноте 31 января во многих возвышенных местах будут зажжены ритуальные костры – сан салыр.  В каждой юрте, в каждом дому, квартире на стол будут выставлены национальные блюда. Молодые будут приветствовать своих родителей, всех старших со словами благословления. В населенных пунктах и столице будут проводится массовые культурные и спортивные мероприятия Шагаа.

Одним из главным атрибутом буддизма является “хей-аът тугу” – молитвенный флажок, где изображен лошадь с крыльями.  Этот флажок называется  “ветер-конь”.  Подразумевается, конь быстр как ветер. Тибетцы очень любят лошадей и в знак уважения возвели ее в один из атрибутов буддизма.  И в Год Лошади необходимо каждому, чтобы жизнь его устремилась ввысь, повесить “хей-аът тугу” – молитвенный флажок насколько можно выше. Уже более 10 лет тувинские альпинисты развешивают “хей-аът тугу” населения в дни Шагаа на самую высочайшую вершину – Монгун-Тайгу. Монгун-Тайга является кластерным участком биосферного заповедника “Убсунурская котловина”, что для посещения ее вершины нужна соответствующая разрешения. Наши альпинисты в этом году решили доставить “хей-аът тугу” на вершину священной горы Бай-Тайга (3129м), и принимают их. Эти молитвенные флажки донесут частицы духа человека Хозяину – Ээзи священной горы тувинской земли. У  кого “хей-аът тугу” будет колыхаться на высоте, у того дух – внутренняя энергия в Год Лошади будет неиссякаемым.     

Из будущей новой книги

Глава: Мир победит войну.

P6010200… Американские рейнджеры не пускают на свою знаменитую гору не подготовленных. Значит, шведский спецназ имел на своем счету вершины более 5000 – 6000 метров. К тому же, они были молоды, им всего по 25-30 лет. Они ведь «стальные люди». Так если спецназ не смог взять Мак-Кинли, тогда — кто мы?

К нашей «кухне» — к снежной полке, чтобы сварить ужин, подошли томичи. У высоких парней — Жени и Олега на счету Эверест, но на Мак-Кинли они не были. У Ольги из-за гипоксии заболело горло. Встретили мы здесь и одну из легенд советского альпинизма Владимира Шатаева. Ему сейчас 73, а в 33 года он взошел на Мак-Кинли по другому, сложному маршруту. Сейчас он возглавляет команду из 10 человек. Я прикинул, что он и в таком возрасте возьмет Мак-Кинли. Чувствовалось, что у него «есть еще порох в пороховницах».

Удивительно, у польки Маргариты, которую из-за сильной горняшки собирались на первом же вертолете спустить вниз, вся гипоксия прошла, пока ждали погоду. Сейчас она с напарником снова пойдет на 5300. Герард второй раз будет штурмовать Мак-Кинли. Мы пожелали им победы, сфотографировались на память и обменялись эмайлами.

Читать полностью »

Федор Конюхов преодолел первый тихоокеанский Эверест

DSCN4873Федор Конюхов, бросивший вызов Тихому океану 22 декабря стартовал вторично от  берегов Чили. Первый старт 14 декабря выявил неисправность солнечных батарей. После замены солнечных батарей в порту Конкон, он снова сел за весла лодки “Тургояк”. Он еле оторвался от берегов Южной Америки, дул встречный ветер да и океанское течение Гумбольдта  работало против него. Ему пришлось изменить курс на север. В начале года он попал в центр циклона. 5-6 метровые волны вместе с сильным дождем пытались опрокинуть или разбить в дребезги лодку отважного мореплавателя. Несколько суток Конюхов работал веслами без отдыха и сна. Он передавал в штаб плавания в Москву, что “ в пяти кругосветных плаваниях не видел такой мощи океана”. Южный Тихий океан был грозным и суровым, чем Атлантический, который он преодолевал 17 раз. Позавчера он вошел в Тропик Козерога –  Тропические широты, где солнце светит почти над зенитом. Океан успокоился, что дало возможность Конюхову приготовить горячую пищу вместе с тремя кальмарами, который с волнами попали в лодку. Он впервые за несколько дней снял с себя непромокаемую одежду, облачился в шорты и футболку. По его признанию, он потерял много сил и сейчас восстанавливается. За две недели друг тувинских альпинистов Федор Конюхов проплыл 800 миль (1480 км), а впереди еще 15 000 км.  В его лодке “Тургояк” вместе с другими атрибутами -  флаги Тувы и города Кызыла. Мы уверены, что выдержав первое тяжелое испытание Тихим океаном, Федор Конюхов получил новую энергию, который не остановит его лодку, пока не покажутся берега Австралии.



Свежие отзывы