Архив за Февраль 2014

Не олимпийская лыжня

Не олимпийский гонщик

ХХII зимние Олимпийские Игры в Сочи в разгаре. Говорят, дома и  стены помогают, а по-тувински – бык силен в своем загоне, но нашим спортсменам пока не везет. Мы сейчас в общекомандном зачете на 8-ом месте. Наших болельщиков не радуют вступления  лыжников: гонщиков, биатлонистов, слаломистов, прыгунов с трамплина. В этом самом распространенном зимнем виде спорта, по оценке российского спортивного комментатора, в лучшем случае мы достойны “деревянных медалей” за  4-5-ые места.  Россия – страна снега и  холода, но проигрываем лыжникам  стран с теплым климатом.

Альпинисты, обычно, неплохие лыжники-гонщики или горнолыжники. Мороз и снега – вот те условия. которые нужны для  восхождений, и они им на руку. Не составляют исключения и наши альпинисты. Они – в прошлом лыжники-гонщики. В выходные дни они выезжают на станцию “Тайга”, чтобы “покрутить” 10- километровую дистанцию. Свежий воздух, морозец под минус 30 градусов, скользкая лыжня – все вместе дают альпинистам общую выносливость, крепость мышц всего тела, а так же и крепость  духа. 

Встреча Года Лошади при экстремальных погодных условиях

Шагаа саны

Группа горовосходителей Тувы встретили Год Лошади при экстремальных условиях. Команда в составе  зам.председателя администрации Барыын-Хемчикского кожууна Геннадия Сарыглара, членов “7 вершин – Тува”: руководителя Ховалыг, Марианны Кыргыс, Вячеслава Севек – председателя Федерации спортивного туризма и альпинизма республики;  Болат-оола  Ондара– председателя Федерации спортивного ориентирования республики; директора биосферного заповедника “Убсунурская котловина” Владислава Канзая с сотрудниками: Демиром и Аяном и горнолыжником Алексеем Буниным 31 января в 6.00 ч. зажгли традиционный костер в Шагаа на высоте 2135 м, самый высокий в Туве. Первый и главный обряд Шагаа выполнен по полной программе:  “задобрили” костер традиционными блюдами, побрызгали молоко во все стороны света с благими пожеланиями в Большом юбилейном Году.

Шагаа-2Население республики им вручили несколько сотен молитвенных флажков “хей-аът тугу” для поднятия на Священную Бай-Тайгу (3129м). С утра усиливался ветер, началась пурга. Горовосходителям пришлось развесить молитвенные флажки ниже вершины на последних скалах. Через несколько минут темные скалы запестрели разноцветными флажками, как цветками на лугу. В течение года дух, тех, кто вручал “хей аът- тугу” будет поднят в вышине. Обратный путь до автотранспорта был еще хлеще подъема на Бай-Тайгу. На плато пурга шла так, что была почти нулевая невидимость. При такой погоде даже водитель трехосного “Камаза” заблудился и уехал обратно, а горовосходители в темноте нашли возможность поставить палатки на плато. Под завывание снежного холодного ветра они встретили 1 февраля 2014 года. Назавтра хотя дул ветер, но небо прояснилось, нашлись ориентиры обратной дороги. Тех, кого очистил от негативной энергетики  снежная пурга в первые часы Года Лошади, тех ждут новые вершины как в жизни, так и в высочайших горах.



Свежие отзывы