Архив за Апрель 2014

Эверест с юга закрыт для альпинистских экспедиций

20140422_115705На днях министерство туризма Непала проводил очередной митинг в Базовом лагере по поводу величайшей трагедии 18 апреля на леднике Кхумбу. Многочисленные митинги прошли в столице Непала – Катманду. Жители страны, родственники погибших шерпов выставляли правительству страны требования по безопасности проводников, по увеличении страховой суммы при несчастных случаях. Если проанализировать ситуацию, то с первых дней восхождение  на Эверест был обречен на провал. Сперва бастовали шерпы, потом один из них провалился в трещину, далее установилась непогода в том районе. Это было часть цепи неудач Эвереста – 2014. Наконец-то, министерство Непала приняло единственное правильное решение – прекратить восхождения в весеннем сезоне на вершину в этом году. И с 25 апреля все сворачивают свои экспедиции, спускаются в Луклу. Марианна Кыргыс, пробывшая в Базовом лагере 21 суток также с командой спускается вниз. Сегодня она дала звонок с п. Фериче. Вечером дойдет до столицы Шерпландии – Намче-Базар ( 3440м).  Завтра спустятся к конечному пункту – к п. Лукла. Оттуда полетит в Катманду. Тувинские альпинисты, дети и родственники Марианны  чрезмерно рады, что она вернется живой и невредимой с эверестской экспедиции. Стало понятно, что ради простых амбиций и рекордов, для приобретения славы “покорителя” Эвереста не стоит и думать об этой вершине. Многие зарубежные альпинисты предлагают в дальнейшем решить вопрос разрешения на Эверест, тому, кто взойдет на один или два 8000 м других вершин Гималаев. Тогда уже намного снизиться процент смертей на Эвересте как шерпов,  так и восходителей.   

Большая трагедия на Эвересте

yfwn7-cn9tv-wa585-n45gc18 апреля на леднике Кхумбу на южной стороне Непала утром сошла лавина. Шерпы из различных экспедиций протягивали перила ( веревки). Под толщем снега, льда погребены 25 человек. Только единиц пришлось спасти. Такой большой трагедии не знал Эверест, за свою 61 лет со дня первого восхождения человека на его вершину. У тувинцев 61 год считается годом “ перевалишь – не перевалишь”. Альпинисты из разных стран в это время все находились в Базовом лагере (5300м). Прилетали сотрудники министерства туризма и авиации Непала. Решали вопрос: закрыть этот сезон или продолжить? Ясного ответа пока нет. Шерпы сейчас хоронят своих соплеменников. Есть информация, что в Катманду проходит митинг по этой крупной трагедии. Наша альпинистка Марианна Кыргыс находится в Базовом лагере. Из Тувы от близких и родственников  идут смс-ки о прекращении ее дальнейшего восхождения. Раз Эверест-Сагарматха “рассержен”, не принимает людей, то не следует испытывать свою судьбу.   Руководитель Клуба “7 вершин” Александр Абрамов, находящийся сейчас по ту сторону Эвереста в Тибете сообщил, что непальская сторона очень опасная, лучше делать восхождения с тибетской стороны.

Ситуация в Базовом лагере Эвереста

yfwn7-cn9tv-wa585-n45gcСегодня представитель непальской фирмы “7 summits-adventure” в Катманду  Елена Трищанкова по спутниковому телефону сообщила, что в Базовом лагере Эвереста (5300м) уже вторую неделю стоит непогода. Даже город Катманду закрыт облаками. Из-за непогоды шерпы не начали прокладки перил ( лестниц, страховочных веревок). В Базовом лагере до сих пор нет сотовой связи, интернета. Не установлена спутниковая антенна связи. Один шерп провалился в ледовую трещину, его пришлось эвакуировать вниз. Наша альпинистка Марианна Кыргыс вместе с другими 14 альпинистами из других стран проходит в БЛ аккламитизацию. С Марианной  нет связи.  Как известно, долгое бездействие сказывается на психологии, на моральном и физическом состоянии альпинистов. Если непогода продолжится еще неделю, то акклиматизиционные выходы на верхние лагеря сократятся, что скажется при штурме вершины. Не достигнув соответствующей степени акклиматизиции трудно рассчитывать на успех восхождения.

С южной, непальской стороны на восхождения заявлено 24 команды. А с северной, тибетской стороны пока 7 команд. В том числе и российская команда Клуба “7 вершин”,  в котором 16 альпинистов. Вчера они прилетели в столицу Тибета – Лхасу.

Научная общественность республики обсудила книгу “Путь инженера”

DSCN5054Видный государственный и общественный деятель Тувы и России Ондар Чимит-Доржу Байырович в прошлом году выпустил в свет книгу “Путь инженера”.  “Он – один из первых инженеров Тувы – пишется в аннотации книги. – В своей первой книге  известный государственный деятель республики, впервые  выражает техническую, инженерную мысль в Туве.  Автор пишет о своих первых шагах в производстве, о его становлении руководителем различного уровня  в инженерных должностях. Читатель увидит в книге реальную атмосферу  индустриализации республики во второй половине ХХ века. Дружба народов великой страны , самоотверженный труд, которая стала фундаментом прогресса республики в короткие сроки идет в книге красной строкой. Он с чувством благодарности  пишет о своих соратниках: руководителях высшего эшелона, инженерах, техниках, рабочих.  Его книга передает  последующим поколениям  технической мысли  огромный опыт претворения в жизнь столбовой дороги созидания…”

     Сегодня в Тывинском государственном университете прошел “Круглый стол” о книге Ондара Чимит-Доржу “Путь инженера”.   Об огромном практическом, историческом значении данной книги выступали: Хомушку Ольга – д.ф.н., ректор Тывгу, Ооржак Валерий – к.э.н., Севек Вячеслва – к.э.н., Ондар Николай – д.ю.н., Тинмей Дозур-оол – к. э. н. и другие ученые, писатели и общественные деятели республики. Автор выразил благодарность выступающим за положительную оценку его первого очерка- публицистики. Он информировал присутствующих, что в скором времени “Путь инженера” выйдет в свет с дополнениями и изменениями. Известный тувинский аксакал Ондар Чимит-Доржу  не один раз провожал и встречал членов команды “7 вершин мира – Тува” в Москве.  Он всем сердцем болеет за команду тувинских альпинистов.

Базовый лагерь Эвереста

DSCN1020Наша альпинистка Марианна Кыргыс 3 апреля прибыла в Базовый лагерь Эвереста (5200м),  после 8-дневного акклиматизиционного треккинга. Акклиматизация продолжается – завтра восхождение на вершину Калапатар (5500м), откуда виден Эверест (8848м). И на будущей неделе начнутся подъемы на верхние лагеря: 1-ый на 6000м, 2-ой на 6500м, третий на 7100м и 4-ый на 7925м.  

Руководитель московского клуба “7 вершин” Александр Абрамов прилетел в Катманду для организации экспедиции “Эверст –2014” со стороны Тибета. В его команду вошли известные  гиды, как Мингма Шерпа (Непал) – 9 восхождений на Эверест, Ноэль Хана (Ирландия) – 5 восхождений.

Двукратная восходительница Эвереста ингушка Лейла Албогачиева на днях прилетает в Непал, чтобы взойти на Эверест дважды в течение недели.



Свежие отзывы