Архив за Июль 2014

ЗОВ 13 ШАМАНОВ

DSCN5539Фестиваль под таким названием прошел в местечке – турбазе “Шык-Бажы” у подножья горы Хорум-Даг на западе Тувы впервые. Организатором фестиваля является уроженец Хорум-Дага, шаман с мировым именем, хоомейжи Ооржак Николай. Турбазу организовала Марина Бопуулай со своими братьями, известнейшими на всю республику мастерами народного прикладного искусства – также уроженцы Хорум-Дага. Фестиваль собрал невиданное количество шаманов из Америки, Гренландии, Франции, Австралии, Кореи, Чехословакии, Монголии, Аргентины, Бразилии и  из многих других  стран мира – всего 300 шаманов.

Шаманство – древнейшая и основная религия у тувинцев. Свое второе рождение оно получило с начала 90-х годов прошлого века. Президентом тувинских шаманов является народный писатель Тувы, доктор исторических наук, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, обладатель почетного звания “Живое сокровище шаманизма” Американского Фонда шаманских исследований Монгуш Кенин-Лопсан. Шаманству нигде не учатся, оно дается от природы. Тува – страна с уникальнейшими природными красотами, где излучается мощнейшая энергетика рождает сильнейших шаманов мирового уровня. И не случайно фестиваль по зову шаманов всего мира проводится здесь. Местные жители давно замечали, что гора посреди степи Хорум-Даг ( Гора-Курумник) незримо их притягивало их души. Несколько шаманов камлали на вершине горы 3 суток, не приняв даже пищу. Шаманы фестиваля “Зов 13 шаманов”  признали и объявили, что Хорум-Даг – СВЯЩЕННАЯ ГОРА.  Сейчас с  уверенностью можно сказать, что в будущем году на м. Шык-Бажы соберутся еще больше шаманов и поклонников шаманизма.

Главы из будущей книги “5 высочайших вершин 5 материков”

УХУРУ-ПИК

                SDC10216Такие мысли, сто раз прокрученные в эти дни, сейчас наяву нарисовались на белеющих в темноте снегах кратера. «Смотри!» – крикнул Бальтазар, оглядываясь в мою сторону. Я повернулся. На темном горизонте появилась тонкая багровая полоса. Это восходит африканское солнце 12 августа 2009 года! Наручные 6-долларовые часы, купленные на одном из московских рынков, показывали ровно 6.00 часов утра. Здравствуй, солнце Экваториальной Африки! Вот почему альпинистам предлагают идти на восхождение в полночь, чтобы они наяву увидели ни с чем не сравнимый по красоте восход солнца, который ходит над экватором, увидели и запечатлели в сознании на всю жизнь. Солнце хоть одно, но восход его в разных широтах воспринимаешь все равно по-разному.

В отрезок времени, равный школьному уроку, мы подошли к Ухуру-Пик. Стало совсем светло. К вершине тянулась не только наша цепочка, но две цепочки и с других сторон. Через несколько шагов нам некуда было подниматься, выше нас было одно лишь танзанийское небо. 5895 метров! Здесь было столпотворение. Восходители старались на память сфотографироваться под стелой, обозначавшей высочайшую вершину африканского материка. Марианна была свежей как огурчик, горняшки у нее как и не бывало. Моя землячка стала вытаскивать из рюкзака наши многочисленные атрибуты на высоте 5895 метров. Да, мы впервые из тувинцев ступили на священную гору африканцев – Килиманджаро! Впервые поднялись на ее вершину. Вперед, мои земляки, на эту прекрасную гору! Сначала подняли флаг нашей республики, российский флаг, далее разнообразную атрибутику. На камнях я рассыпал горсть родной земли: с местечка Хола-Хараган, где я родился в юрте; с Сут-Холя – где я вырос и с Кызыла, где живу последние годы.  Пока мы снимали на фото и видео, другие альпинисты, несмотря на ветерок и холод, терпеливо дожидались своей очереди. За все это время я мысленно повторял: «Спасибо, тебе Священная Килиманджаро! Услышала ты нашу просьбу. Спасибо, Великая Гора! Песни будут сложены про тебя у нас, и стар и млад будет возносить твое имя у нас. Ты стал для нас вечной песней, Килиманджаро!» А ведь так и случилось! Окрыленный и вдохновленный нашим восхождением, наш земляк-композитор Амыр Хоюгбан после нашего приезда сразу же написал красивую песню про Килиманджаро на тувинском языке.

Читать полностью »



Свежие отзывы