Архив за Октябрь 2014

Эверест – Богиня-Мать мира

Главы из книги “ 5 высочайших вершин 5 материков”  

 DSCN0781Свернув с транстибетской автомагистрали, на придорожной дощечке мы прочли надпись «102 km». Значит, столько километров остается по грунтовой дороге до конца дороги, предположили мы. Хоть и грунтовая, но очень ровная, как будто разровненная грейдером дорога запетляла длинным арканом на подъем. Мы заметили, что китайцы при строительстве дорог в горах, подъемы делают пологими – серпантины у них очень длинные.

Наш китайский микроавтобус, не сбавляя скорости, вышел на перевал. И тут же в лобовом стекле открылся нам Эверест во всей своей красоте и величии! Он весь серебрился в конце ущелья на спуске. Наши два автобуса и джип оказались между низкими тибетскими домами. Тормознули. Из уст слышно: «Ронгбук, Ронгбук!» Так это же самый высокогорный монастырь в мире! Он стоит на высоте 5050м.

Перед поездкой на Эверест, по всей видимости, не случайно мне в руки попалась статья в одном из журналов о буддийском монастыре Ронгбук. Оказывается, Ронгбук притягивает к себе не только туристов. В первую очередь сюда едут люди со всего мира, разбирающиеся в космической энергетике. Они впитывают в себя колоссально сильную энергетику Эвереста. Мы вышли из автобусов, и тут же наперебой заработали видеофотокамеры. Рядом высился буддийский чортен. Над незабвенным монастырем на ветру развевались молитвенные флажки. Минут через десять мы снова двинулись в путь.

Читать полностью »

Рассказ тувинского горняка

DSCN5523На акдовуракскую землю я ступил ногой 2 марта 1965 года вместе со своими друзьями комсомольцами. Нас было 20 молодых парней и девушек из Сут-Холя. У нас в нагрудном кармане лежала комсомольская путевка с зеленой обложкой на Всесоюзную ударную комсомольско-молодежную стойку – г. Ак-Довурак. Я в 17 лет со своим другом сбежал со школы, когда учиться осталось всего лишь месяца три до получения аттестата зрелости. Нам с другом надоело быть нахлебниками: он был круглой сиротой, а у меня одна мать. Что мы, такие здоровые парни, не сможем себе на хлеб заработать, да вечернюю школу закончить? Вон в газетах пишут, по радио в «Юности» ежедневно передают, сколько молодых, комсомольцев едут строить новые города, ГЭСы, комбинаты. «И вечно бой, покой нам только сниться» — эти строки острой стрелой вонзались в наши сердца. На своей родной земле, под боком новый город, комбинат строят, а мы за школьной партой сидим, так ведь жизнь свою, молодость свою можем проспать. Не быть этому! Всякими правдами и неправдами мы получили путевки в райкоме комсомола.

Так вот, расселили нас по общежитиям на улице Майской. Назавтра выдали со склада синие комбинезоны, верхонки и, мы оказались на втором участке СУ «Туваасбестрой», который строил фундамент будущего ДСК (дробильно-сортировочного комплекса). Рядом пыльно дымила обогатительная фабрика, которую ввели всего лишь полгода назад. На южной стороне был вырыт большущий котлован, говорили что, здесь будут строить вторую фабрику. Мы тоже работали в котловане, на минусовой отметке плотниками-бетонщиками, вначале, конечно, учениками. Оказывается, мы попали в бригаду Дмитрия Голубева, известного строителя, славился тем, что отстающие бригады он выводил в передовые. Получили мы на руки подъемные в сумме 60 рублей. Первым делом купили кирзовые сапоги. Шла бурная тувинская весна, на улицах Ак-Довурака снег таял ручейком, сезон валенок истек. Это был город молодых. По вечерам на улицах их было тысячи, строителей и обогатителей. Нам было в диковинку то, что в городке размером меньше чем Чадан трудились и жили вместе: кроме тувинцев и русских — украинцы, белорусы, молдаване, удмурты, осетины, чечены, казахи, буряты, татары, немцы, хакасы и, как писали в газетах -представители более 40 национальностей. Мы – сельская молодежь, сразу почувствовали невиданного доселе нам энергетику этого молодого города, который незримыми лучами вливала нам живительный сок в наше будущее.

Читать полностью »

Дата, перевернувшая будущее, настоящее и прошедшее Тувы

Ровно месяц назад республика шумно отметила 100-летие протектората России над Урянхайским краем (Тувой). Так началась было колонизация отсталого Урянхая (Тувы) российской империей. Узнав природные богатства засаянской страны император Николай II намеревался переселить в Урянхай 400 000 человек из русского населения, в основном, из Енисейской губернии. А местное население – тувинцы тогда имели численность всего лишь 50 000 человек. Над тувинцами нависла угроза, похожая на историю  с североамериканскими индейцами. Но этой прекрасной мечте российского императора не суждено было сбыться. В октябре 1917 года Владимир Ленин сумел совершить Великую Октябрьскую революцию, российская империя ушла на обочину истории, и через 4 года бывший Урянхайский край стал суверенной Тувинской Народной республикой (1921). Как  самостоятельная страна – ТНР просуществовала 23 года.

DSCN571411 октября 1944 Тува добровольно вошла в состав СССР. И за годы советской власти наша республика с помощью СССР в своем развитии перешагнула века. Сегодня мы 70 лет живем в составе России. Республика Тыва имеет все признаки цивилизованного общества. После вхождения Тувы в Советский Союз стал развиваться туризм, сперва, у школьников, потом, у молодежи. В 1946 году впервые наши горовосходители совместно с советскими альпинистами сделали восхождение на самую высокую точку Тувы – Монгун-Тайгу (3976м) . Так был заложен фундамент тувинского альпинизма. 11 октября – как был всетувинским праздником, таким он и должен остаться навсегда.

Над Саянами могучими,

Над долинами кручими.

На просторах чистой синевы,

Обнялись как братья мы —

Сыны России и Тувы!



Свежие отзывы