Архив за Январь 2015

НЕВИДАННАЯ ТРАГЕДИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ

     DSCN5412 18 апреля 2014 года рано утром над Базовым лагерем (5300 м) Эвереста со стороны Непала прогремел раскатистый гром. Весь лагерь был разбужен, альпинисты повыскакивали из палаток и устремляли свой взгляд на ледник Кхумбу. Они, повидавшие на своем веку немало трагедий, нутром чувствовали, что произошло нечто ужасное. Действительно, в то раннее утро, в 06.30 ч. между ледопадом Кхумбу и первым лагерем на 5800 м сошла ледовая лавина, которая накрыла 18 шерпов. Они натягивали перила, устанавливали лестницы. В том Базовом лагере, расположенном на холмах ледниковой морены находились Марианна Кыргыс и Лейла Албогачиева. Обе по профессии были педагогами — преподавателями русского языка..

Марианна на этот раз одна представляла свою тувинскую команду. В этом году ее родина отмечала праздник федерального значения — 100-летие единения Тувы и России, надо было поднять государственный флаг Республики Тыва над высочайшей вершиной мира – Эверестом. И она совершила отчаянный шаг — взяла кредит в банке и через непальскую фирму Мингмы Шерпа «7 summits Adventure» получила разрешение на восхождение на Эверест с юга.

Читать полностью »

АЛМАЗНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Главы из новой книги “5 высочайших вершин 5 материков

ЛЕЙЛА – РЕКОРДСМЕНКА!

      Алмазный -1В конце мая по возвращению с Кайласа мы позвонили Елене Тришанковой. Уже больше года, как мы расстались, и нам приятно было слышать знакомый голос в другой стране. Она очень обрадовалась и сообщила, что сейчас находится с восходителями Эвереста-2013 в Покхаре, приедет в Катманду только завтра. И еще сообщила, что Лейла Албогачиева взошла на Эверест со стороны Непала и сегодня должна прилететь из Луклы. Вот это новость, так новость!

В этом году экспедиция на Эверест у нас не получилась. Не нашли мы состоятельных спонсоров и мы с Марианной Кыргыс, она сменила прежнюю фамилию Сурунчап на свою родовую, решили совершить Кору загадочного и священного Кайласа (6714 м) в Тибете. Российский ученый Александр Редько, не один раз исследовавший эту загадочную гору писал, что человек, совершивший паломническую Кору вокруг Кайласа, не возвращается оттуда прежним. Посетив Тибет во второй раз мы, воспитанные до корней волос на коммунистических идеалах, поняли, что буддизм, не только религия, но и высочайшая культура и глубочайшие познания по мирозданию. Мы стали воспринимать вещи, какими они есть на самом деле, без оценки и привязанности. Лично я понял, что все мои знания о нашей жизни перечеркнуты в полдень 22 мая 2013 года, когда мы стали спускаться с перевала Долма-Ла (5660 м). Позже я об этом путешествии написал книгу «Три дня с тибетцами», которую напечатали в Германии.

В Катманду наша группа россиян после Коры Кайласа устроилась в том же отеле в районе Тамела. Вечером мы отправились в 5-звездный отель «Yak and Yeti» — «Як и Снежный Человек». Мы там останавливались в прошлом году. Отель находится недалеко от нас. Расспросили портеров отеля, сверяем по списку фамилию Лейлы. Ну нет ее в списке проживающих. Как это так? Такого не должно быть! Не зная что и думать, сидим в просторном холле. И, как по мановению волшебной палочки, с улицы появляется Лейла. Мы ее окликнули. Видно, что она не верит своим глазам, неужели это мы? Обнимаемся, поздравляем ее со вторым восхождением. Никаких следов восхождения у Лейлы не замечаю: лицо не обгорело, ни грамма усталости, ни признаков истощения. Глаза ее светятся, голос крепкий. Она рассказывает, по моему уразумению, неправдоподобные вещи о своем восхождении: что чуть было не совершила второе восхождение! Только команда снизу остановила ее. Так сколько сил у нее еще оставалось-то! Вот Лейла так Лейла. Она же установила российский рекорд среди женщин-альпинисток: никто до нее не поднимался на вершину Эвереста с двух сторон. Этим храбрым поступком во второй раз доказала, что она, действительно, славная дочь ингушского народа!

Читать полностью »



Свежие отзывы