Архив за Июнь 2015

Прощальное восхождение “Снежного барса”

     IMG_20150627_104340Федерация альпинизма и спортивного туризма республики, которым руководит д.э.н., профессор ТывГУ Вячеслав Севек, организовала восхождение на Монгун-Тайгу (3976м), приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с 25 по 28 июня. Хорошие погодные условия позволила всем восходителям взойти на самую высшую точку Тувы. Самой многочисленной была команда монгун-тайгинцев – 9 человек. Впервые в своей жизни взошли на ледовую вершину: Сагаан-оол Карим – глава администрации Чеди-Хольского кожууна с сыном, 15-летним учеником Кызылской школы № 15 Баткыром и водителем Сылдысом, Кенден Кара-кыс – преподаватель ТывГУ, Ольга Гришина – преподаватель Хову-Аксынского техникума, Монгуш Родион – сотрудник мэрии г. Кызыла, Ким Джоян с Шагонара, Ондар Найыр и Люндуп Буян – ученики кызылской школы №1. Монгун-тайгинцы, Бадыраа Борис – сотрудник Народного банка, Бунин Алексей – кызылский частный предприниматель взошли во второй раз, а председатель Федерации альпинизма Вячеслав Севек к своим многочисленным восхождениям прибавил еще одну. В обязательном порядке вечером была соблюдена обычай альпинистов — «сан салыр» — освящение Горы. На вершине Монгун-Тайги впервые был осуществлен буддийский обряд «Очищение от негативной энергии на высотах» и «поклонение вершине».

Читать полностью »

Дополнение к информации о новой книге Серенот-башкы

    IMG_7273 Предыдущая краткая информация о книге народного врачевателя Серенот-башкы на тувинском языке «История тувинских монастырей и лам» вызвала споры среди интернетпользователей. О времени постройки первого буддийского монастыря в Туве абсолютное большинство населения называет 1773 год, когда был построен Самагалтайский монастырь. Фактически этот монастырь четвертый по счету в Туве. Самый первый – монастырь Овген или Эн-Суг, построенный в 1770 году. На первом съезде лам Тувы в 1928 году, которая начала свою работу 8 марта, лама Чигжит из Тоджи в своем докладе сообщил об этом. Стенограмма этого съезда имеется в архивах бывшего ТНИИЯЛИ, она напечатана на русском языке. Это информация есть и на тибетском языке. Информатор лама Оюн Люндуп, который нес службу в Улуг-Хурээ в 1919-1920 гг. в Урге (Улан-Батор) в своей рукописи указывает тот же год. Действительно, в первом томе «Истории Тувы» стр. 167 указан, что тоджинский монастырь построен в 1809 году. Эта неверная дата и переходит из книги в книгу, из диссертации в диссертацию ученых. Второй тувинский монастырь – Нарынский (1771г), а третий – Нур (Даргат, 1772г).

Исследователь тувинского буддизма Серенот-башкы в своей книге не просто указал количество лам в монастырях. Он скурпулезно, поименно, пофамильно, иногда с отчествами перечислил более 1000 лам с указанием должностей в монастырях, уровня их полученного образования, научных и иных степеней, количества принятых им обетов; указал монастыри Монголии и Тибета, где они получали высшее буддийское образование. Так по каждому монастырю (хурээ). Есть и краткие биографии многих известных лам. Самый известный из них – геше-лхарамба Монгуш Чамзы Камбы, пандито Камбы-лама Танды-Тувы. Он в 1919 году в Омске встречался с «правителем Сибири» адмиралом Колчаком, который, подарил ему несколько тысяч серебряных рублей, орден Святой Анны и легковой автомобиль. А в 1930 году в местечке Адар-Тош красноармеец тувинец с расстояния одного шага выстрелил в Чамзы Камбы русской трехлинейной винтовкой, как представителя угнетателей простого народа. Но свинцовая пуля не попала в него, она срикошетила в сторону, как от брони. Получивший высшее буддийское образование в Тибете Чамзы Камбы тогда только что прочел своеобразную мантру, искажающее пространство.

Из книги можно привести такой пример. В Сут-Холе был построен, ныне почти забытый, единственный хурээ рода Ондаров в 1810 году в местечке Донгеликтиг-Аксы. В 1913 году этот хурээ был демонтирован и перевезен в Чаданское Устуу-Хурээ. В нем вели службу: Ондар Нордуп – ловун (заведующий факультетом), Ондар Чульдум Эникей – тувинский алтаец (в народе его имя – Ловун-Хелин, лама-художник), ловун, Кумзат-Хелин – хелин (имеет 250 обетов), Ондар Самдан – кумзат (солист), Монгуш Соржу-Хелин (Чалбак-Хараган) – соржу (помощник камбы-ламы), Ондар Быйымба Хаай – кеский (руководитель лам), Ондар Торе Шыырап (Калчан-Лама) – монгольский лама врачеватель), Монгуш Седен-Хелин (Шом-Шум) – астролог, эмчи-лама (врачеватель), Ловун-Чурагачы –тибетский эмчи-лама, Ондар Оруспай – монгольский лама, заведующий библиотекой, писарь; Ондар Херел-Хелин (Кошпес) – лама-врачеватель.

А вот ученые ламы монастыря Донгеликтиг-Аксы. Ондар Быйымба Хаай (Устуу-Ишкин) – учился в монастыре Монголии 30 лет, кешпи-лама, Монгуш Лопсан Хуваа (Кара-Чыраа) – учился в монастыре Гандан (Монголия) 25 лет, кешпи-лама, Ооржак Санчы (Алдан-Маадыр) – учился в монастырях Тибета, кешпи-лама, Монгуш Араптан (местность Шом-Шум) – кешпи-лама, Монгуш Бургут (Шом-Шум) –писарь, астролог, кешпи-лама, Чамзы-Хуулгаан – кешпи-лама, Ондар Саныйбан (Шеле) – учился в монастырях Тибета, кешпи-лама. Здесь же, в же таком порядке перечислены ламы, получившие обет, простые ламы — всего около 90 лам данного монастыря.

Была ли в нашей истории такая подробная информация о тувинских ламах?

Первая массовая Кора Хайыракана

    DSCN6640 Тувинские альпинисты в 2013 году совершили Внешнюю Кору Кайласа (6714м)  в южном Тибете  —  жемчужины планеты, самого высокогорного святилища в мире. По возвращению домой они совершили обход вокруг священной горы в центральной Туве – Хайыракан, около которой ежедневно снуют взад и вперед  сотни, тысячи машин. Альпинисты – паломники Кайласа, совершив несколько обходов,  составили карту-схему маршрута, измерили расстояния разных значимых точек и отметки от уровня моря с помощью GPS навигатора, с погрешностью всего лишь  десятки метров. Пирамидальная гора Хайыракан, действительно, с издали похож на Кайлас, только цвет другой – сизый. Тувинцы с давних времен поклоняются этой горе. О ней сложены много легенд. Одна из них гласит, что за солнцем, звездами в Черном Небе жил Хайыракан. Он был шаманом из Небесного Рода. Когда он спускался на Землю, то первым коснулся к верхушке пирамидальной горы. Люди увидев Его падали ниц и воскликнули: “Оршээ Хайыракан!” – “Помилуй Хайыракан!”. И с тех пор эту гору стали называть Хайыракан (Медведь) , в значении Бога. Потому, гора Хайыракан  в первую очередь – шаманское святилище.  В 1914 году,  один из сторонников образования Тувинской Народной Республики Иннокентий Сафьянов в городе Минусинске издал книгу “Длинная ночь”, в ней он напечатал одну из легенд о горе Хайыракан. Прекрасно владея тувинским языком Сафьянов написал немало легенд, мифов тувинцев начала 20 века.  А в 1913 году известный местный лама Чамзырын пригласил из Монголии буддисткого священнослужителя,  и они освятили Хайыракан в десяти местах. Это местность называется “Он кум” – “Десять песчинок.”  С 1930 года, когда правительство Тувинской Народной Республики крепко прошагало по пути большевиков, то, за короткое время разрушили буддийские монастыри, разогнали и репрессировали высокообразованных лам, вытравили источник национального сознания – шаманизм, то священная гора Хайыракан стал для последующих поклонений всего лишь географическим объектом.

Читать полностью »

Новое открытие о буддизме в Туве

     DSCN6616 Сделал Заслуженный работник здравоохранения Тувы, один из возродителей буддизма в республике, постоянный спонсор тувинских альпинистов-высотников Серенот Станислав Кужугеович. Серенот-башкы выпустил  свою очередную книгу на тувинском языке “История тувинских монастырей и лам” с фотографиями.  Эта книга стала сразу раритетом – всего 100 экз. Он сделал то, что не смогли сделать по сегодняшний день ученые Тувы: ни историки, ни философы, ни географы. В этой книге перечислены все монастыри, какие существовали на территории Тувы с первого монастыря в Тоджи Овген – с 1770 года. Конечно. большинство тувинских буддийских монастырей было известно российским ученым, о них есть литература. Но такого, чтобы были поименно перечислено фамилии лам, служивших в монастырях, такого нет на свете. Это был итог больших исследований Серенот-башкы. Он несколько лет рылся в архивах,  обходил все сумоны республики и находил предков тувинских лам, находил информаторов. Как он пишет в своей книге:” это еще не полный список наших предков лам”. В книге перечислены имена более 1000 лам, начиная от хуураков – учеников до геше-лхарамба ( академика буддийской философии). Про нас тувинцев во все уголки света раньше  трубили, что мы – темный народ, без письменности с пережитками феодализма. В течение почти 200 лет, во времена манжурского ига наши предки — молодежь шла пешком в монастыри Монголии и Тибета, и через 15-25 лет нелегкоой учебы возвращались на родину самыми образованными людьми, владеющими не менее 5-6 иностранными языками.  Ознакомившись новой книгой удивляешься,  может ли быть народ темным, если до 1930 года – времени отсчета начала репрессии буддийских лам безбожниками коммунистами, количество докторов буддийской философии: кашпы и кешпи было в несколько десятков раз больше, чем Тува сегодня располагает докторами-философами в количестве 3-4 человека. Это уже 10-ая книга Серенот-башкы. Предыдущие книги были о народном врачевании, словари буддийских терминов, тантрических терминов.  Новая книга исследователя тувинского буддизма Серенот-башкы  открывает один из  засекреченных дверей истории тувинского народа.   

DSCN6617

3-х месячный пилигрим

     DSCN6582 Вчера в местечке “Чараш кыштаг”, что находится между селами Кур-Чер (Целинное)  и Шамбалыг  не менее тысячи поклонников буддизма присутствовали при обряде, приуроченный ко дню  рождения Будды Шакьямуни. Несколько лет назад на этой местности был обнаружен большой след Учителя на скальной породе. Легенда гласит, что, когда Далай-лама пролетал над Тувой, то он увидел на земле светящийся свет следа Учителя. Об этом его Святейшество потом сообщил буддистам. Так вот, буддисты потом отыскали этот священный след, и началось паломничество жителей ближележащих сел, буддистов со всей республики. Здесь на вершины одной из скал сооружена ступа, сделаны две печи для подношений. На скальных камнях-песчаниках растут березы и сосны. Обзор со священного места исключительный: видны озера Чедер и Хадын, бескрайние просторы Танды. При вчерашнем обряде лама-башкы прочел мантры для сотен людей и благославил их. Много было пожилых, с детьми. Самым младшим по возрасту пилигримом оказался 3-х месячный Алдын-Херел (Золотой Луч) со своими молодыми родителями. Этот младенец с молоком матери уже впитывает в себе первые слабые лучи буддизма.

DSCN6574DSCN6580



Свежие отзывы