Архив за Август 2015

Лже-Монгун-Тайга с лже-информацией в Национальном музее

  лже-Монгун-Тайга   Уже года три-четыре в краеведческом отделе национального музея имени Алдан-Маадыр висит фотография лже-Монгун-Тайги – самой высокой горы Тувы и Восточной Сибири. По всей видимости фотография взята из Интернета. Это часть хребта итальянских или французских Альп (Западная Европа). Тувинские альпинисты-высотники давно напомнили сотрудникам музея, заместителю директора и самому директору о несоответствии фотографии известной всей России  и миру горы, посетители—люди высокого интеллекта могут осмеять сотрудников серьезного научного учреждения за фальшивку. Но дже-Монгун-Тайга до сих пор висит. К тому же, там черному по белому написано, что Монгун-Тайга имеет ледники площадью всего лишь 18 кв. м. Площадь спальной комнаты в благоустроенной квартире!  Это уже  лже-информация. Всему миру известно, Монгун-Тайга имеет ледники площадью 18 квадратных километров. Если все сотрудники Национального музея историки, биологи, филологи, то надо пригласить хоть одного географа чтобы вот так не попасть впросак.

настоящая Монгун-Тайга, 3976м.Монгун-Тайга (3976м) уже несколько миллионов лет имеет такой прекрасный вид. Он –вечный и неизменный  символ тувинской земли.

Красноярские профессора на Монгун-Тайге

         DSCN8114  Красноярские альпинисты еще в конце 1960-х, в начале 1970 гг. начали штурмовать самую высшую точку Тувы и всей Сибири – Монгун-Тайгу. Наши горовосходители пошли за ними в последующие годы. Хотя красноярцы накрепко обосновались давно уже на хребте Цаган-Шибету, на вершинах Мунхулика (3577м) и пике Восточный (к.с. 6а, 6б), они иногда посещают вершину Монгун-Тайги.

С 30 июля по 2 августа группа красноярцев под руководством «Снежного барса» СССР и Тувы Анатолия Шлепкина – доктора физико-математических наук, профессора Красноярского государственного аграрного университета совершила восхождение на Монгун-Тайгу. Кроме Учителя тувинских альпинистов-высотников Шлепкина в группе были: Алексей Федосенко – кмс по альпинизму, «Снежный барс» Тувы, участник Первой Памирской высотной экспедиции Тувы (2006 г.), Константин Филиппов – доктор физико-математических наук, профессор, восходитель Монгун-Тайги, Максим Самороков – сотрудник госнаркоконтроля РФ по Красноярскому краю, полковник, турист с супругой Галиной – туристом и лыжницей. С ними на пленэр приехал Александр Клюев – действительный член Российской Академии художеств, заслуженный художник России, профессор Красноярского государственного художественного института. Он не раз приезжал в Туву и знаком такими нашими художниками, как Саая Сарыг-оол, Салчак Иван, Ондар-оол Орлан, Тойбухаа Дондук и другие.

        DSCN8163   1 августа красноярцы успешно взошли на вершину вместе с сотрудниками биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Они заметили, что ледник Монгун-Тайги тает стремительно, появились много новых трещин, и лет через 5 восхождение на эту гору потребует от альпинистов хорошего снаряжения и навыков по преодолению ледовых трещин. Даже на самой вершине, на высоте 3976 м появилась трещина.

Под перевалом «Буревестник» красноярцы закрепили на большом камне мемориальные плиты своих друзей, которые рано ушли из жизни. Одна мемориальная плита посвящена Сергею Яровикову – детскому хирургу, мастеру спорта СССР по альпинизму, близкому другу тувинских горовосходителей. Он в 2005 году с тувинской группой прошел впервые новый маршрут «в лоб» Монгун-Тайги через широкий бергшрунд. Этот маршрут до сих пор еще никем не повторен. Данный маршрут называется «Маршрут Яровикова». Вторая плита посвящена Марине Романовой – медсестре Яровикова, тоже близкому нашему другу, которая была на перевале «Буревестник».

 

DSCN8217

    DSCN6987 Первовосходители: семья Самороковых выполнили норматив звания «Альпинист России», профессор Константин Филлипов взошел на гору второй раз, Алексей Федосенко – третий, а ветеран-«Снежный барс» Анатолий Шлепкин – четвертый раз.



Свежие отзывы