Архив за Октябрь 2015

ПЕСНЯ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА

    РАССКАЗ

    Прошло всего лишь 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Мы – пацаны с улицы Советской здорово любили смотреть фильмы о войне, особенно о прошедшей войне, а участники той войны жили и в нашем селе на западе Тувы. В основном это были русские, но и наши земляки-добровольцы жили в селе. Война вошла в наше сознание через кинофильмы о Брестской крепости, о Сталинградской битве, из «Звезды», которые показывали в нашем бревенчатом клубе по воскресеньям. Ребятня соседних домов учились кто в третьем, а кто в четвертом классах. Потому, мы за годы учебы в школе стали уже понимать на русском о чем идет речь. А после кино играли мы в «войну». Но особенно любили играть в разведчиков, на это было у нас полное основание.

     Наше детское восприятие проникало в мир взрослых только через кино. А кинофильм «Звезда» о разведчиках в наших мальчишеских умах поглубже раскрыл невидимую сторону войны. Разведчики – это вам не летчики на небе или танкисты за броней и не артиллеристы, которые бьют врага с дальнего расстояния. Это бесстрашные солдаты в логове врага – фашистов. Это воины, по-нашему говоря, с бесстрашными сердцами. К такому заключению пришли мы, отправляясь гурьбой к месту купания и обсуждая только что просмотренный фильм. Это во-первых, а во-вторых, недавно, на 9 мая на пионерском сборе в школе встречались с участником войны — с настоящим живым разведчиком. Ребятня с улицы Советской знала его в лицо, но кто мог подумать, что он настоящий герой войны. Он ведь почти ежедневно проходил мимо нашего дома на работу или шел с работы. Только на этой встрече мы узнали про его воинское звание, имя и фамилию – гвардии старший сержант Дмитрий Комарицын.

    Фронтовик Дмитрий Комарицын рассказывал нам – пионерам с хрипотцей в голосе, как в войну был разведчиком, много раз доставал из-за линии фронта «языков» — пленных немцев. Почему-то он немцев прозывал «немец», называя их в единственном числе. Наш знакомый Комарицын не так-то подробно распространялся о той войне. Был он немногословен. Все говорил, что у нас счастливое детство, что мы не будем знать войн, что наша святая обязанность — хорошо учиться и слушаться родителей. В конце пионерского сбора мы приняли его в Почетные пионеры, завязав на его шее красный галстук.

Читать полностью »

Сон альпиниста и путешественника

    DSCN7043 Многие задают часто непраздный вопрос у альпинистов-высотников: как вам удается отдохнуть – поспать во время длительных перелетов с одного материка на другой материк, да еще идете на штурм вершин? Мы ведь не новички в туризме, альпинизме. Туристический опыт у членов команды колеблется от 25 до 57 лет. За это время с рюкзаками на плечах на туристических маршрутах мы научились эффективно отдыхать во время привалов. Один из видов кратковременного отдыха –сна: метод индийских йогов – “шавасана”. Это кратковременное (от 10 мин и меньше) ослабление всего организма, краткий сон. Нужна соответствующая тренировка. Если взять по-буддистски, это медитация – накопление энергии соответствующим  образом.

 

 

  P5280060

 

 

Любые путешествия начинаются с Москвы. Географические координаты Москвы: (приблизительно) 56 градусов северной широты и 38 градусов восточной долготы. А нам приходилось побывать на 37 градусе южной широты и 70 градусе западной долготы (Южная Америка, Аргентина), также на 63 градусах северной широты и 150 градусах западной долготы (Аляска). Были и трансатлантические перелеты продолжительностью 12,5 часов и по 3-4 пересадок на различных аэропортах. Летали мы по сутки-двое. Разве можно порядочно отдохнуть в креслах самого современнейшего аэробуса во время полета на высоте 11000 –12000 метрах. Одно название “сон”. Тогда приходилось “кемарить” в залах ожидания, благо коврики были при себе.  Мы не раз летали с лета на зиму, и с зимы в лето в течение 24 часов. Понятно, что нас нигде не ждали в хостелах, отелях, избах, хатах, юртах. Главным нашим жилищем всегда была палатка. Только в ней мы отдыхали, спали как дети в люльке.  Главное правило при  длительных путешествиях – где бы ты не был, чувствовать себя как дома. Вот некоторые сюжеты наших снов…

  DSCN7121    Крепкий сон на свежевыпавшем снегу.

  DSCN7129 Вкусный и сытый сон.

  P5270052  Сон в аэропорту г. Минниаполис (Соединенные Штаты Америки).

  DSCN4221  Доброе утро! В аэропорту Дубая (Объединенные Арабские Эмираты).

  

    SDC10313  Как прекрасен сон на африканской лужайке!

  DSCN0949  Это кто здесь ночевал? Тибет. Базовый лагерь Эвереста.

 DSCN7235  Коллективный сон в кафе с британским другом. Кызыл.



Свежие отзывы