Архив за Январь 2016

Шагаа–повод для зимнего восхождения на Гору

     В этом году Шагаа – Год Объезяны встречают рано-рано утром 9 февраля. С 2003 года стало традицией наших альпинистов восхождение на Монгун-Тайгу (3976 м) в канун Шагаа. Самое первое зимнее восхождение, притом в одиночку – соло совершил Мерген Кончук в 1998 году. Он и в последующие два года подряд поднимался на ледовую вершину соло. Его на куполе встречали сильнейшие ветры, сильнейшие морозы. Но его воля была сильнее минус 50 градусов и ураганных ветров – он благополучно достигал своей цели. Не станет исключением и этот год. В этом году горовосходителей будет намного больше, чем в предыдущие годы. Зимние восхождения имеют свою прелесть. Как сказал один ветеран-альпинист: “ зимой идти на вершину хорошо тем, что не потеешь при морозе. Да, еще продуктов мало берешь: пельмени, сосиски, да чай и кофе. Хлеб да колбаса замерзают, затвердевают”. Сейчас альпинисты готовятся испытать свой дух, свои зимние одежды, обувь.    

Что ждет нас в Новом Году?

  DSCN7317  В Новом Году все ждут чего-то нового: успехов, счастья, денег, путешествий, знаний, званий, улучшения здоровья. и т.д. Для альпинистов, конечно, главные думы — новые вершины. Но. одно обстоятельство затормозила путь на вершины, Это – подорожание доллара, удешевление рубля. В 2008 году, когда мы начали программу “7 вершин 7 континентов ” 1 (один) $ = 24, 5 рублям. Потом $ возрос до 30 рублей, что было достаточно для нас для восхождений на любые вершины мира. А сегодня 1 $ = 74 рублям. Это ниже чем валюта Кении, тогда 60 кеннийский шиллинг = 1 $. Значит, наша экономика, оказалось  ниже уровня Африканской страны.   Всего лишь 2 года назад 40 индийский рупий = 1 $. Мы тогда про себя говорили: “Когда же Индия догонит нас по экономическому развитию?” А сейчас мы оказались почти в 2 раза слабее Индии. При такой слабой экономике думать о путешествиях в за рубеж простому россиянину, пенсионеру – слишком большая роскошь. И потому, российский президент успокаивает своих граждан: “Будем развивать внутренний туризм”. Это как бы сказать своим детям: “Сидите дома, нечего вам по деревне. по городу, по аулу шастаться!”.  Но, как говорится, дух вечной мысли, ты, над кем владыки нет! Коммунистический материализм крепко сидит в наших душах, кем бы ты ни был: чиновником любого ранга или сантехником, крестьянином. Большевистский материализм не хочет понять. что в мире существует и тонкий мир.

   DSCN7322 А он – вечная материя, независимо от того, что будет существовать на Земле человечество или нет. Миллиарды людей планеты чувствуют, применяют тонкий мир, и они счастливы. Вот и потому, независимо от того, какую бы политики не вели наши правители, путешественники. альпинисты твердо уверены, что их цели всегда достижимы. Высочайшие горы, горные страны дают им такие редкие знания и познания.



Свежие отзывы