Архив за Июнь 2016

Путь для наших паломников на Лумбини открыт

     DSCN810430 мая наша группа вечером приехала в Лумбини (Непал). Это место рождения Будды Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в 623 году до н.э. Это низменность, до индийской границы всего 12 км. В Непале небо темнеет быстро, где-о в 19.30 ч из-за близости к экватору. Устроились в 4-х этажном отеле. Стоимость ночевки 250 непальских рупии (NR) или 1750 рублей за две ночи. Утром наняли рикши для посещения парка Лумбини, он занимает площадь 80 га. Стоимость услуги рикши 500 NR. Входные ворота в виде арки, и там на санскрите написано “Это самое начало мирного места в мире”. Начали экскурсию сами по совету рикши с монастыря из Камбоджи, высокая позолоченная ступа в виде колокола. В монастыри ходят босиком. Рядом в ограде увидели живую молящуюся  корову, по всей видимости, ее передние конечности нездоровы или специально ее травмировали. Потом индийский монастырь. Далее белоснежный таиландский монастырь. Каждый раз совершали буддийский обряд: преклонялись Будде и оставляли непальские рупии для подношения. Соответственно, щелкали наши видеофотокамеры. Перед таиландским монастырем стоит позолоченный памятник “Мальчик Будда” – маленький Будда поднимает указательный палец правой руки вверх, что означает: “ Я достиг просветления”. Такие сувениры пупсик Будды делают и продают только в Лумбини, и нигде больше в мире.   Они разных размеров.

       DSCN8094 Посетили монастыри Шри Ланка, Японии,  оказывается, власти Непала продают участок земли в Лумбини всем странам мира по символической цене – 200-300 долларов, чтобы они установили буддийский монастырь. Есть буддийские монастыри христианских стран: Франции, Германии, Австрии. Только участок России пустует, хотя страна  имеет более 1 млн. буддистов. 

Читать полностью »

Катманду после землетрясения

        DSCN8010  На прошлой неделе наша небольшая группа была в Непале. В апреле 2015 года в этой горной стране, как известно, произошло сильное землетрясение: тысячи погибших, десятки тысяч раненных.  И вот мы снова в этой земле, в гостеприимном прекрасном Катманду. С аэропорта имени Бибхувана едем по знакомым улицам, полным машинами, мотоциклами, рикшами, людьми. Дома, улицы все те же, никаких разрушений в районе Тамел. Побывали мы у наших друзей на турфирме Мингмы Шерпы 7 summitAdventure. Все работники на месте и многоэтажное  здание стоит также крепко, как и в прошлом году. Буддийская ступа Сваямунатх стоит на холме высотой 77 метров, оттуда Катманду виден как на ладони. И здесь мы не обнаружили следов разрушений.

     DSCN8027 На знаменитом Дурбар Сквере нет верхушек индуистских монастырей, но их разрушенную часть убрали, и кто приходит сюда впервые не замечает их отсутствия. Здание, где живет Кумари на месте , и Живая Богиня Непала показывается у окна на несколько секунд. От прошлогоднего сильного землетрясение пострадала верхушка объекта ЮНЕСКО ступа Боднатх. Верхушка этой ступы закрыта материями, вокруг леса из бамбуков. Восстановительные работы идут вовсю. Трудолюбивый и терпеливый народ Непала живет той же бурной, поступательной жизнью, какую мы видели в первый раз в 2012 году.

      DSCN8040Российские альпинисты успешно завершили свою экспедицию на Эверест. Все они сразу же после прилета из Лхасы улетели домой. Автодорога между Тибетом и Непалом еще не восстановлена после разрушения природной стихией. Из россиян только Макс Шакиров остался по делам и нас обрадовал безмерно. Мы в нем почувствовали и увидели дух самой высочайшей вершины мира. Вообще-то сам Катманду веет духом высочайших вершин мира, и в первую очередь – Эвереста, Джомолунгмы, Сагарматхи.



Свежие отзывы