Архив за Февраль 2017

Шагаа шагает по Туве

   IMG_20170227_054956Сегодня в 3 часа 40 минут наступил Новый год – год Красной Курицы по лунному календарю. Тува уже пятый день празднует наступление Нового года по восточному летоисчислению. На чабанских стоянках в горах, в селах, в городах Тувы проводятся очень интересные  культурные и спортивные мероприятия по встрече Шагаа. И стар и млад соревнуются на конкурсах по лучшему благопожеланию, по отгадке загадок,  по скороговоркам, по тувинским шахматам, по почекушке, по бросанию аркана, по тувинским городкам, по лучшему исполнению народных частушек, по национальной одежде, по борьбе хуреш, по быстрой еде пельменей, кое-где конные скачки.  Вместе с тем ламы в домах и дворцах культуры, в спортзалах проводят молебни к предстоящему Новому году, шаманы бьют в бубны, чтобы проводить Год обезьяны и достойно встретить Год Курицы. В каждой юрте, в каждом дому, в любой квартире убираются, чистятся, готовят национальные молочные и мясные блюда. Сегодня праздник Шагаа приобрел поистине всенародный размах. В буддийских монастырях негде яблоку упасть, любой старается попасть на молебни, где читают сутры ламы. 

Читать полностью »

Тувинцы Китая на родине предков

   IMG_20170221_113905  Перед Новым годом по тувински – Шагаа  в Туву приехали наши родственники. Этническая тувинская молодежь из Китая, из Синьзян-Уйгурского Автономного Района. Наши ученые не раз приезжали к ним в гости, проводили исследования по этнографии, социологии. Оказалось, что на границе СУАР с Алтаем проживают несколько тысяч этнических тувинцев. Предки их перекочевали на эту территорию с 1700 годов по 1920-ые годы. Язык тувинский и обычаи они сохранили, что оказалось, большим кладезом для нашей тувинской культуры. Китайские власти не разрешали им выехать на родину предков, в Республику Тыва в РФ. Им просто не выдавали заграничные паспорта. И вот, первые ласточки на родине предков.  Их давнишнюю мечту осуществила доктор культурологии Зоя Кыргыс, исследовательница тувинского феномена – хоомея, горлового пения. Первая группа тувинцев из СУАР Китая погостили и улетели домой.

     IMG_20170221_114243 Сейчас остались трое парней: Монге-Далай Кызыл-Соян, Шондо Кара-Тош и Бады-Олчей Кызыл-Соян. Прилетели они в Россию по авиамаршруту Урумчи – Новосибирск. Они будут изучать и совершенствовать искусство хоомея до апреля. По словам Монге-Далая они все живут в селе Ханас, с населением 700 чел. В школе преподавание ведется на китайском языке. Они владеют монгольским языком и письменностью. Хорошо знают разговорную тувинскую речь, причем древнюю; но не владеют тувинской письменностью. Решили в короткие сроки овладеть тувинской письменностью. Они привезли в Большую Туву, как они называют  нашу Туву,  очень много благопожеланий к Шагаа, которых у нас отсутствует. Китайские тувинцы – скотоводы. У них очень развит туризм. Зарубежные туристы очень интересуются культурой, бытом одного из национального меньшинства Китая. Летом в день к Ханасу приезжают от 10000 до 30000 иностранных туристов. В Большой Туве наплыва такого количества туристов не наблюдается. Тувинская речь у парней из СУАР, почти такая же, на котором мы говорим. Это удивительно, уехали их предки с родины 2-3 веков назад, но родной тувинский язык они сохраняют, как самую драгоценную святыню на белом свете.



Свежие отзывы