Архив за Апрель 2017

Юбилейные мероприятия начались

       IMG_20170423_090151 20 апреля Сут-Хольская районная библиотека пригласила на встречу с читателями Народного писателя М.Ховалыг, в связи с его 70-летием. На встречу приехали представители всех 5 сел кожууна, школьники читали монолог, показывали сценки из произведений своего земляка писателя. Вместе с юбиляром приехал тоже сут-холец, аксакал Народный писатель Черлиг-оол Куулар.  М.Ховалыг в своем выступлении сказал, что он впервые вступил на сут-хольскую землю в 1950 году, в 3-х летнем возрасте. В 1954 году пошел в Суг-Аксынскую среднюю школу. Еще раньше, в 6-летнем возрасте он научился плавать в стремительном Хемчике. Его детство, счастливые школьные годы прошли в этом селе, до окончания 11-го класса. Истоки его любви к путешествиям, туризму, литературе заложены здесь. Он в 11-летнем возрасте вместе с взрослыми парнями впервые взошел на Кызыл-Тайгу (2200м). В сельской библиотеке он впервые встретил Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя и многих других классиков России и мира. Хотя село было небольшое, благодаря литературе он жил в огромном мире, какая тогда существовала. Кроме журналов о спорте он – школьник выписывал журнал “Авиация и Космонавтика”. Жил мечтой о небе. После окончания школы поступал в Качинское высшее военное-авиационное училище, где готовят летчиков-истребителей, но не набрал нужных баллов. М.Ховалыг стал строителем Всесоюзной комсомольской ударной стройки г.Ак-Довурак, потом работал лесорубом, отслужил армию, работал бурильщиком, машинистом карьерного экскаватора. До 40 лет был простым рабочим. Потом началась его карьера руководителя. Председатель профкома горнообогатительного комбината “Туваасбест”, заместитель генерального директора того же комбината, председатель Союза писателей Тувы (дважды), начальник Департамента туризма республики, зам.пресс-секретаря Председателя правительства РТ. В знак благодарности Народный писатель дарил своим землякам книгу о своих восхождениях, камешки из вершин Эльбруса, Климанджаро, Аконкагуа, Мак-Кинли и с Эвереста, также открытки из разных стран, монеты иностранных валют.

    IMG_20170423_115303  В сельской библиотеке царила атмосфера 50-60-х годов прошлого века, атмосфера литературы, путешествий по планете. Гостеприимные сут-хольцы желали писателю еще новых творческих высот. Потом встречались в родной школе. Правда, тех школ уже нет. Вместо них построены новые школы. Писатель, как обычно, дарил семиклассникам одну из своих последних книг. Многим достались камешки из вершин мира, иностранные монетки.

Столица Шерпландии–Намче-Базар

     DSCN1406 Наша альпинистка Марианна Кыргыс 14 апреля с утра вылетела из Катманду и прилетела в Луклу (2840 м). Аэропорт имени Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари в Лукле считается одним из 10 самых опасных  аэропортов мира.  Дело в том, что это аэропорт “висит” над ущельем, под уклоном вверх  в 12 градусов, тот конец аэропорта упирается в гору. И длина пробега для маленьких самолетов очень короткая. Не раз были случаи когда при тумане самолет садился чуть подальше от края обрыва и врезался в гору. Так погибли жена и дочь первого восходителя Эвереста новозеландца Эдмунда Хиллари. При подлете к посадочной полосе самолет не снижается, он садится прямо. А вылетают оттуда как с авианосца

      DSCN1393  После выгрузки груза из самолета, сумки повезли на яках, и Шерпа Пасанг, который будет сопровождать Марианну на все дни восхождения, направил стопу на тропу в сторону Базового лагеря (БЛ). Вместе с другими альпинистами, туристами, совершающие треккинг они вечером пришли в село Пакдинг (2610 м) г. Переночевав, утром продолжили путь по узкой горной тропе. Здесь через глубокие ущелья перекинуты висячие мосты на тросах, длинной 150-200 метров. По нему свободно ходят и яки, и лошади. Народу на 1,5 метровой крутой топе очень много. В Гималаях сейчас лето.

     DSCN1523  Вечером Марианна и шерп Пасанг пришли в столицу Шерпландии – городок Намче-Базар ( 3440 м). Шерпы – носильщики всех экспедиций в Гималаях, народность, пришедшая в 18 веке из Тибета. Шерпы выносливы неимоверно, и потому, ни одна гималайская альпинистская экспедиция не обходится без них. Они – “рабочие лошадки” Гималаев. Город Намче-Базар удивительный, дома поднимаются друг над другом как по лесенке. Здесь есть почта, интернет, полицейский пост и аэродром для вертолетов.

   DSCN1540 На улицах Намче-Базара ежедневная ярмарка-продажа буддийских сувениров, альпинистского снаряжения и одежды.  Сегодня, наша пара будет акклиматизироваться – подъем на высоту 4000 м. Завтра тоже день акклиматизации. Высочайшие вершины требуют от альпиниста, в первую очередь, хорошей и грамотной акклиматизации.

Впереди Гималаи, Эверест

      20170409_170943 Единственный член команды “7 вершин мира – Тува” Марианна Кыргыс сегодня сходила на “Центр Азии”, значит она отправляется в далекий путь, на восхождение. По традиции нашей команды с 2006 года, перед отправкой мы всегда бываем на географическом центре Азии. А из Москвы – из Красной площади. Сперва нас было четверо, а сейчас вот одна Марианна осталась в строю и она полна решимости идти на восхождение в Гималаи, на Эверест. Из-за нехватки финансов команда в 2012 году побывала на высоте 6400 м Эвереста со стороны Тибета, с севера . В 2014 году Марианна взяла кредит в банке и заплатила 33 тысяч   долларов фирме “7 summits-adventure” в Катманду для восхождения на Сагарматху-Эверест (8848 м). Сейчас она едет в Гималаи уже 4-й раз. В том, 2014 году произошла трагедия – сошла ледовая лавина выше ледника Кхумбу и погибли 18 шерпов-носильщиков. Тогда правительство Непала закрыла альпинистский сезон, и оставшуюся сумму оплаты перенесла на последующие годы. Марианна тогда вошла в состав международной команды, прожила в Базовом лагере со стороны Непала 25 дней на высоте 5200 м. В 2015 году произошла катастрофическое землетрясение в Непале, в городах и селах погибли тысячи непали, пострадали несколько десятков тысяч человек. Базовый лагерь у ледника был накрыт лавиной и она погребла более 20 альпинистов со всего мира. В том году Эверест с южной стороны тоже был закрыт.   И вот, как говорится, “последняя из могикан” – Марианна Кыргыс будет штурмовать высочайшую вершину планеты в составе международной команды. Кто будет в команде неизвестно. Но известно одно – там будут альпинисты высочайшего класса с разных стран. Завтра она вылетает с Абакана в Москву, а послезавтра из Москвы в Непал через маленькую, но богатейшую страну мира – Катар. 12 апреля, в день Космонавтики она вдохнет свежий воздух Непала, окруженный высочайшими Гималаями.

        DSCN4972  Там прекрасный, доброжелательный и дружелюбный народ, который приветствует всех гостей со словами: “Намасте!” Там ее встретят наши друзья: Мингма Шерпа – 9-кратный восходитель Эвереста, ее сестра Лакпа Шерпа рекордсменка Гиннесса, которая имеет самое большое восхождение среди женщин мира. Там она встретит и известных российских альпинистов, и японок, и южноамериканцев, из Австралии, из Шотландии… Перед нашей мужественной альпинисткой сейчас одна мысль – выдержать все нечеловеческие нагрузки, которые выпадут на ее  ледовых маршрутах, на трещинах Кхумбу, на высотных лагерях. Ее помощниками для поднятия духа на тропе с Луклы будут буддийские монастыри, благопожелания буддийских лам и вера в свою сокровенную мечту.



Свежие отзывы