МЫ НА ТРОПЕ ЛУКЛА–БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ

Главы из новой книги “5 высочайших вершин 5 материков”

DSCN019626 апреля мы во второй раз оказались в Катманду. Первый раз, это когда прилетели 10 апреля по маршруту Москва – Дубай – Нью-Дели – Катманду. Сейчас нас устроили в отеле «Аннапурна». Назавтра мы с нашим гидом Еленой Тришанковой занялись вопросами приобретения авиабилетов до Луклы и обратно. Как говорят, со стороны все виднее. Я был удивлен тем, что в тысячной толпе простых непальцев и тогда, при первом посещении и сейчас, во второе посещение не увидел подвыпившего, пьяного человека. Удивительно! Непал – страна очень бедная, она в хвосте из 200 стран мира. У нее нет больших промышленных предприятий. Туризм, альпинизм и немного производства сельхозпродуктов – вот и все сферы деятельности. Есть нищие, население в основном низкого достатка. Но нет ни одного пьяного непальца. Я внимательно рассматривал лица непальцев, выискивая среди них хоть одного выпившего человека. Напрасные старания! На площади меньшей, чем Тува, проживают около 30 миллионов человек. Только в Катманду население около 3 миллионов. Нет здесь пьяного, вот и все! Целое государство трезвое! Это не укладывается в голове любого россиянина. Я сразу вспомнил 1961 год. Тогда на своем съезде компартии решили, что будут строить коммунизм. А для этого в первую очередь надо было, чтобы человек человеку был товарищем, другом и братом. Непальцы такие добродушные, приветливые. Для них нет разницы, что Катманду наводняют иностранцы, россияне. Все они для них друзья, товарищи. Потому здесь нет косых взглядов, резких слов, каменных лиц. Это видишь не только глазами, а чувствуешь всем своим нутром. Не зря в 60-70 годы пошлого века хиппи – свободная молодежь со всего мира съезжалась в Катманду. Это город демократии. Здесь чувствуешь себя так же свободно, как и в Австралии. Я, подумал, что непальцы уже готовая к строительству коммунизма нация. Только дай им бурного развития экономики, чтобы почти каждый имел постоянную работу. И тогда эта страна в кратчайшие сроки обгонит страны среднего достатка, наступая на хвост высокоразвитых стран мира. В этом подлунном мире самое главное условие для развития государства – это человечность ее жителей. А остальное прилепится. Конечно, самый большой вес в поведении людей играет религия. В Непале 90% населения проповедуют индуизм, а остальные буддизм.

 

DSCN1406 -2028 апреля после обеда наш самолет TWIN OTTER DHC 6-300 авиакомпании Tara Air приземлился на одном из самых опасных 10 аэродромов мира, расположенного на высоте 2840 метров. Аэродром представляет собой небольшую взлетную полосу в одном из Гималайских уступов с углом наклона под склон горы, для более эффективного торможения – и соответственно взлёта.

Наш двухмоторный маленький самолет сразу сел, почти не снижаясь. Противоположная сторона аэродрома уткнулась в скалу, в гору. У нас нет шанса идти на второй круг, самолетам дается единственная попытка посадки. В случае ошибки пилотов воздушное судно вдребезги разбивается о гору. Такие случаи бывали. И наши пилоты успешно посадили самолет. Из-за уклона вверх, самолеты намного сокращают пробег. Вообще-то говорят, что непальские летчики – непревзойденные мастера пилотажа в мире.

Маленький аэропорт, на котором может разместиться всего лишь 4 таких самолета, назван именами Эдмунда Хиллари и Норгея Тенцинга. Общеизвестно, что новозеландец Хиллари и шерп Тенцинг из Британской экспедиции 29 мая 1953 года, впервые в истории человечества ступили на вершину Сагарматха – Эвереста. Сагарматха – Мать Вершину Мира по-непальски. Отсюда до Базового лагеря надо идти пешком по крутым горным тропинкам. Протяженность 57 км. Здесь горная гряда Гималаев такая крутая: что смотришь на их вершины, задрав голову, так что может сползти шапка с головы.

DSCN1426Лукла – это небольшое селение на склоне горы. Главная ее улица – начало тропы на базовый лагерь Эвереста. Ее ширина метров 2,5. Прямо на улице, над нами висят разнообразный альпинистский товар: есть даже пуховки на шестимесячных малышей. Здесь можно полностью экипироваться на Эверест. На каждом шагу в узких улочках рестораны, кафе, магазины, интернет-кафе. Школьники одеты в единую форму. Основное образование – семилетка и этого достаточно для жизни. Как у них практично, подумал я. Здесь основная работа, это — переноска грузов на своем хребте. А у нас все стараются получить только высшее образование, притом, стараются заиметь по два-три диплома. Для чего? Безработный даже с одним дипломом получит больше стресса, чем работяга с багажом знаний в семь классов. По Сеньке должна быть и шапка! Ну к чему водителю такси, как у нас, диплом зооветеринара? Простым глазом можно определить, что здесь безработных не бывает в принципе. Альпинисты, путешественники, туристы круглый год совершают восхождения если не на Эверест, то на Ама-Даблам, Мера Пик или пешие прогулки по тропе до Ката-Патара. С первых дней истории штурма Эвереста экспедиционные грузы в десятки тонн с Катманду до 1000 шерпов таскали на спине. Путь по горным тропам до Луклы занимает не менее недели. Непал ведь самая высокогорная страна в мире. Здесь почти невозможно строительство автодорог: везде ущелья, идущие в вдоль и поперек, как волны океана при тайфуне. С другой стороны, тысячи и тысячи непальцев-шерпов заняты переноской грузов. Поэтому в целом, и экология страны на достаточно высоком уровне.

DSCN1369В Лукле мы устроились в лоджии. Это номерок с кроватями и кафешка внизу, где можно поесть. Мы устроились в лоджии под названием Coffee shop. Где же знаменитые непальские шерпы? А они с 5 часов утра устроили базар-вокзал, шумно шагая по тропе с грузами за спиной в сторону Базового лагеря. Что только они не несли на себе: мешки, коробки, ящики с продуктами, снаряжением; строительный материал, металлические изделия, баллоны с газом, рюкзаки альпинистов и много чего другого. Груз они клали в плетенную из коры бамбука корзину, ремень которой надевали на лоб, так что руки свободны. В одной руке у каждого носильщика «Т»- образная палка. Конструкция ее незатейлива и отработана веками до совершенства и минимализма. Палка короткая, и руку не приходится сгибать в локте, опираясь на этот своеобразный посох. В нижней части корзины для переноски грузов сделана выемка. Носильщик отдыхает стоя, опирая корзину на горизонтальную перекладину палки. Сама перекладина входит в выемку корзины, и так можно отдыхать даже на скользких поверхностях. Палка фиксируется в выемке под весом корзины, и треугольная конструкция, состоящая из ног носильщика и палки, становится вполне устойчивой. Насколько неиссякаема человеческая сила, энергия – узнаешь только здесь. Шерпы собственным весом в 50-60 кг таскают на себе грузы по 100–120 кг! Хрупкие женщины по 50-70 кг! Притом, по самым крутым тропинкам. Действительно, у этих людей по два сердца и три легких. На тропе нет ровного места длиной в 30 метров. Постоянные спуски, подъемы, качающиеся мосты на тросах над ущельями. С таким тяжелым грузом они обгоняли нас. А на наших спинах весу-то килограммов 10. На этой тропе нет никаких механизмов. По ней даже на велосипеде невозможно прокатиться. Здесь не тарахтят ни бензиновые, ни дизельные моторы. Шерпы пилят лес, а гималайских сосен и других деревьев здесь — густой лес, не мотопилами или пилорамами, а двуручными пилами. В далеких 50-х годах прошлого века у нас везде бревна на доски или на брусья пилили так. Здесь наше время повернулось вспять. Мы наблюдаем, как шерпы в лесу не спеша пилят толстое бревно. Один стоит наверху, на бревне, а другой снизу тянет двумя руками большезубую пилу.

По DSCN1532обе стороны крутой тропы либо лоджии, либо деревни из нескольких домов-лоджий. Голодным не будешь. В любом месте можно поесть, и в любой лоджии можно переночевать. Здесь и товары продаются, начиная от альпинистской одежды до сувениров. Иногда не находишь продавцов, хозяев. У них и в уме нет таких мыслей, что кто-то может что-то украсть. Мы в шутку окрестили эту тропу «57 километров коммунизма». На тропе встречались российские туристы, альпинисты. Встретили мы и известного российского альпиниста Дмитрия Москалева с группой. Как только не приспосабливается человек на своей родной Земле: у тропы на ровном месте размером со скамейку сеют лук, а стойбищем одной коровы был большой камень. И то она одну ногу держала на весу, как балерина, для четвертой ноги не хватило места. Двух-трехлетние малыши без присмотра играли, бегали на кручах. А в одной лоджии, где мы обедали, мать запугивала своего малыша словами: «Если не поешь, то Сагарматха заберет тебя!»

К сожалению, комментарии закрыты.



Свежие отзывы