АЛМАЗНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Главы из новой книги “5 высочайших вершин 5 материков

ЛЕЙЛА – РЕКОРДСМЕНКА!

      Алмазный -1В конце мая по возвращению с Кайласа мы позвонили Елене Тришанковой. Уже больше года, как мы расстались, и нам приятно было слышать знакомый голос в другой стране. Она очень обрадовалась и сообщила, что сейчас находится с восходителями Эвереста-2013 в Покхаре, приедет в Катманду только завтра. И еще сообщила, что Лейла Албогачиева взошла на Эверест со стороны Непала и сегодня должна прилететь из Луклы. Вот это новость, так новость!

В этом году экспедиция на Эверест у нас не получилась. Не нашли мы состоятельных спонсоров и мы с Марианной Кыргыс, она сменила прежнюю фамилию Сурунчап на свою родовую, решили совершить Кору загадочного и священного Кайласа (6714 м) в Тибете. Российский ученый Александр Редько, не один раз исследовавший эту загадочную гору писал, что человек, совершивший паломническую Кору вокруг Кайласа, не возвращается оттуда прежним. Посетив Тибет во второй раз мы, воспитанные до корней волос на коммунистических идеалах, поняли, что буддизм, не только религия, но и высочайшая культура и глубочайшие познания по мирозданию. Мы стали воспринимать вещи, какими они есть на самом деле, без оценки и привязанности. Лично я понял, что все мои знания о нашей жизни перечеркнуты в полдень 22 мая 2013 года, когда мы стали спускаться с перевала Долма-Ла (5660 м). Позже я об этом путешествии написал книгу «Три дня с тибетцами», которую напечатали в Германии.

В Катманду наша группа россиян после Коры Кайласа устроилась в том же отеле в районе Тамела. Вечером мы отправились в 5-звездный отель «Yak and Yeti» — «Як и Снежный Человек». Мы там останавливались в прошлом году. Отель находится недалеко от нас. Расспросили портеров отеля, сверяем по списку фамилию Лейлы. Ну нет ее в списке проживающих. Как это так? Такого не должно быть! Не зная что и думать, сидим в просторном холле. И, как по мановению волшебной палочки, с улицы появляется Лейла. Мы ее окликнули. Видно, что она не верит своим глазам, неужели это мы? Обнимаемся, поздравляем ее со вторым восхождением. Никаких следов восхождения у Лейлы не замечаю: лицо не обгорело, ни грамма усталости, ни признаков истощения. Глаза ее светятся, голос крепкий. Она рассказывает, по моему уразумению, неправдоподобные вещи о своем восхождении: что чуть было не совершила второе восхождение! Только команда снизу остановила ее. Так сколько сил у нее еще оставалось-то! Вот Лейла так Лейла. Она же установила российский рекорд среди женщин-альпинисток: никто до нее не поднимался на вершину Эвереста с двух сторон. Этим храбрым поступком во второй раз доказала, что она, действительно, славная дочь ингушского народа!

DSCN3961Лейле надо срочно сообщать о себе на родину, в Олимпийский комитет в Москве. Мы ей в этом поможем. Я всегда с собой беру нетбук. В ее номере мы тут же пишем и отправляем через Интернет, что ингушская альпинистка Лейла Албогачиева в одиночку взошла на Эверест (8848 м) с юга, со стороны Непала. Она подняла на вершине флаги России, Республики Ингушетия, флаг Олимпийского комитета Сочи — 2014, флаг Горской Дикой Дивизии, под стягом которого воевали ингуши на фронтах Первой мировой войны; портреты президента России Путина, президента Ингушетии Евкурова.

Когда мы зашли в ее номер на первом этаже, выражение ее лица изменилось, и Лейла с грустью говорит: «Как жаль Алексея а? Вы, наверное, про трагедию с Алексеем Болотовым слышали? Я же с ним в Катманду встречалась. Верно говорят, что горы забирают лучших». Она вопросительно посмотрела на нас.

Конечно, знаем. С марта разошлась информация о том, что один из лучших российских высотников, екатеринбуржец Алексей Болотов в связке с казахстанским альпинистом Денисом Урубко идут на новый маршрут по центру юго-западной стены Эвереста без кислорода. Алексей Болотов по программе «Покорители всех 14 восьмитысячников планеты» шел вторым российским альпинистом, за нашим другом Сергеем Богомоловым по Эвересту-2012. У него на счету было 11 восьмитысячников. К тому же, он двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб». И вот, 15 мая на высоте 5600 м Болотов был в связке с Денисом Урубко, и сорвался в ущелье из-за обрыва веревки.

В знак соболезнования, не зная как поступить в таких случаях, мы просто промолчали. Почему-то у меня в голове засели ее слова: «Горы забирают лучших».

Сегодня же, по приезду Лейлы, с ней связались представители посольства России в Непале и сообщили, что назавтра пресс-конференция с представителями СМИ. К ней приходили сотрудники Элизабеты Холли – летописца Эвереста, чтобы занести ее имя в список восходителей.

К сожалению, комментарии закрыты.



Свежие отзывы