Путь для наших паломников на Лумбини открыт

     DSCN810430 мая наша группа вечером приехала в Лумбини (Непал). Это место рождения Будды Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в 623 году до н.э. Это низменность, до индийской границы всего 12 км. В Непале небо темнеет быстро, где-о в 19.30 ч из-за близости к экватору. Устроились в 4-х этажном отеле. Стоимость ночевки 250 непальских рупии (NR) или 1750 рублей за две ночи. Утром наняли рикши для посещения парка Лумбини, он занимает площадь 80 га. Стоимость услуги рикши 500 NR. Входные ворота в виде арки, и там на санскрите написано “Это самое начало мирного места в мире”. Начали экскурсию сами по совету рикши с монастыря из Камбоджи, высокая позолоченная ступа в виде колокола. В монастыри ходят босиком. Рядом в ограде увидели живую молящуюся  корову, по всей видимости, ее передние конечности нездоровы или специально ее травмировали. Потом индийский монастырь. Далее белоснежный таиландский монастырь. Каждый раз совершали буддийский обряд: преклонялись Будде и оставляли непальские рупии для подношения. Соответственно, щелкали наши видеофотокамеры. Перед таиландским монастырем стоит позолоченный памятник “Мальчик Будда” – маленький Будда поднимает указательный палец правой руки вверх, что означает: “ Я достиг просветления”. Такие сувениры пупсик Будды делают и продают только в Лумбини, и нигде больше в мире.   Они разных размеров.

       DSCN8094 Посетили монастыри Шри Ланка, Японии,  оказывается, власти Непала продают участок земли в Лумбини всем странам мира по символической цене – 200-300 долларов, чтобы они установили буддийский монастырь. Есть буддийские монастыри христианских стран: Франции, Германии, Австрии. Только участок России пустует, хотя страна  имеет более 1 млн. буддистов. 

 

      DSCN8140  Кульминацией паломнической экскурсии является  вход в участок, где растет дерево Бодхи, под которым 2560 лет назад родился Будда и дворец Деви-Майя, его матери. Вход охраняют полицейские, проверяют содержимое сумок, рюкзаков. Проверяют как при таможенном осмотре в международных аэропортах. Император Ашока в 2-3 вв до н. э. установил колонну и в нем надпись, о достоверности рождения Будды Шакьямуни на этом месте. Позже здесь проводились археологические раскопки. Останки прежнего дворца под навесом в виде дворца. В нем скульптура рождения Будды. Рядом пруд, сейчас облагороженный. в котором умылась Майя перед родами. И вот священная Бодхи, диаметром не менее 4-х метров, высотой около 25 метров. зеленые ветки раскинулись на десятки метров вокруг. Везде развешаны молитвенные флажки. Ночью ствол Бодхи освещается, стоят фонари. Под деревом очень много туристов из разных стран. Наши молитвенные флажки спонсоров приняли ламы, часть которых сразу же развесили на ветки Ботки. Священное дерево под зорким оком полицейских и лиц в штатской одежде. Горсть земли, взятый из-под дерева они заставили обратно засыпать, но, голь на выдумку хитра, полгорсти священной земли из-под дерева все таки привезена в Туву. Также под дерево Бодхи незаметно посыпана три горсти тувинской земли. Таков наш неписанный альпинисткий обычай: брать с разных уголков планеты горсть земли или камни. И, оставлять там три горсти тувинской земли. С чувством восхищения, умиротворения, благопожелания преклонялись самому священному дереву Земли. Будда, как бы прародитель всех больших религий мира. Иисус Христос через 500 лет после Будды изучал, практиковался буддизму, он отсутствовал на Палестине 18 лет.  В Тибете он побывал 6 лет.  Мохаммед  — основоположник мусульманской религии через 1000 лет путешествовал по Индии, Тибету, изучал основные каноны буддизма.  Ламы под Бодхи читали сутры, а мы  медитировали, совершали подношение –оставляли  непальские рупии. В те часы мы как бы растворились  в горячем южном, полным ароматом цветов, воздухе. Сильнейшая энергетика излучала со всех сторон. Энергетику земли, мы – альпинисты, ощущаем как никто в мире: наши ноги постоянно прикасаются земли, мы сами в общей сложности несколько лет спим на земле.

    DSCN8081Наши тувинские паломники до нас не раз бывали в Лумбини. Их путь начинался в Индии в Дхарамсале  – они в автобусах группами под предводительством лам посещали Бодгаю – место просветления Будды, Варанаси – место первого учения Дхармы Будды и, получив визу Непала приезжали в Лумбини. А сейчас будущим нашим паломникам в Лумбини не нужна никакая виза, достаточно по нашему маршруту самостоятельно  прилететь в Катманду. А в столице Непала наши близкие друзья Мингма Шерпа, Лакпа Шерпа помогут устроится им в отеле и приобретут автобусные билеты до Лумбини. Расстояние до Лумбини 250 км, но поездка займет 13-14 часов. Не стоит  забывать, что страна Непал самая высокогорная в мире.

К сожалению, комментарии закрыты.



Свежие отзывы