На след родного очага — через 70 лет.

    IMG_20170512_171405  Есть такой кустарник из рода акаций. Называется “золотой караганник” или “алтаргана” по бурят-монгольски. Как считают тибетцы, монголы-буряты этот кустарник самый живучий на свете. Он растет в степи, где ни один кустарник, дерево не растет, корни у него сидят глубоко в земле. Потому, всемирные буряты празднуют “АЛТАРГАНА”. По-тувински он – хола-хараган, т.е. “бронзовый караганник”. По тибетской медицине из него делают очень много лекарственных средств. Для тувинцев хола-хараган – первый корм после зимы для крупного рогатого скота. Из его коры делают украшение для тавологовых труб для курения. Из него делают манки, свирели.

     IMG_20170512_171216 На днях в местечко Хола-Хараган, что на восточной стороне горы Хорум-Даг – “Курумная гора” вернулся через 70 лет после появления в белый свет Маадыр Ховалыг. 70 лет назад он родился в одной из юрт, где  с испокон стояли здесь кочевники. Сейчас здесь караганников почти нет, это пашня или пастбище. Уроженец Хола-Харагана три раза коснулся лбом родную землю. В знак благодарности родной земле вбил кол и привязал 5 разноцветных кадаков, символов почтения и благословения по буддистски. Здесь он бегал со своей младшей сестрой, которая в 2 года унесла бич детей тувинцев того времени болезнь – корь. В 3 года его на закорке поднял на гору Хорум-Даг его отец, когда он спускал коз вниз. И потому, его жизнь всегда была связана горами. Он стал впоследствии горняком на многие годы, совершил многочисленные туристические походы по западной Туве, восходил на высочайшие вершины мира на 6 материках планеты земля.  Хотя уроженцу Хола-Харагана 70, у него путешествия по планете еще продолжатся.

            IMG_20170512_212534  После встречи с писателем и альпинистом в Доме культуры его земляки организовали спортивные соревнования на прекрасном лугу возле села. Сперва по возрастам – спринт на 70 метров. Далее массовый забег с с. Хорум-Даг до места соревнований. В финале – традиционная национальная борьба – хуреш среди молодежи до 18 лет. Выиграл все схватки 11-классник Чаданской школы №1 Кара-Сал Эртине. Он получил из рук юбиляра в приз живого барана и книги последних лет.

К сожалению, комментарии закрыты.



Свежие отзывы