Высота священного Хайыракана–1033 м.

      DSCN9262 На самом центре Тувы высится священная гора Хайыракан, вобравший в памяти народа не одну легенду. Это гора из известняка посреди степи на левом берегу р. Улуг-Хем, поднявшейся со дна моря миллионы лет назад. 9 сентября члены команды альпинистов-высотников, молодежь и воины 55-ой отдельной горной бригады совершили восхождение на его вершину. И измерили GPS ее высоту, она равнялась 1033 метрам, она на 30 м выше кызылского Догээ. Но подняться на ее скальную вершину  удастся не каждому. Гора Хайыракан – острый гребень по направлению запад – восток. Неплохо бы пройти  траверсом по гребню.

    DSCN9280 Отсюда раскрываются прекрасные дали Улуг-Хема, на западе – гладь Саяно-Шушенского водохранилища,  внизу рукой подать до Нового Шагаан-Арыга. На северной стороне, у берегу реки останки так и недостроенного цементного завода. Рыночные отношения, начавшиеся в начале 1990-х годов помешала этому строительству. Иначе здесь пылился бы трубы цементного завода, разрушая экологию местности, а население десятками болели бы неизлечимой болезнью — цементозом.

     DSCN9283 Внизу на отметке 700 м., у субургана отдел культуры Улуг-Хемского кожууна выставил баннер о Коре, обходе священной горы по часовой стрелке.  На обоих сторонах цветного баннера вкратце написано значение Коры – малого Кайласа, как там написано. На обратной стороне нарисован сам маршрут  Коры, составленный. измеренный нами в 2013—2014 гг. Мы благодарны отделу культуры Улуг-Хемского кожууна за прекрасный баннер, за инициативу рождения нового маршрута паломнического туризма.

К сожалению, комментарии закрыты.



Свежие отзывы