Горы … — его профессия

        P1010087 С 1971 года М.Ховалыг  стал знаком с горами: начал работать бурильщиком геологоразведочной партии на руднике горнообогатительного комбината  “Туваасбест”. А затем экскаваторщиком асбестового рудника на гигантском монстре тувинской земли – ЭКГ-5. Горняк по профессии увлекся горами – горным туризмом под руководством геолога Загвоздкина.  С тяжелым рюкзаком за спиной прошел многие перевалы, поднимался на ледовые вершины Западной Тувы. И перешел на альпинизм, а затем — высочайшие горы континентов земли.

           P1010023По приглашению администрации, жителей г.Ак-Довурака в честь его 70-летия, он побывал в родном городе, на асбестовом руднике со своей командой:  с Мачуком Томочаковым и Марианной Кыргыс.

      P1010039 Ветеран-горняк при присутствии директора ООО ГОК “Туваасбест”   по тувинской традиции  “девятиглазкой” окропил белым молоком рудник, произнес прекрасные слова благопожелания, повязал кадак на одном из камней с асбестовыми волокнами. Такой национальный обряд совершен впервые на этом гигантской  рукотворной чаше, длиной 2400 м и глубиной 185 м, где вырыта 285 млн тонн руды и вскрыши . Он, сидя за рычагами карьерного экскаватора отсюда отгрузил не один миллион тонн горной массы.  

    P1010079 Горы были и остались его профессией, сперва он  зарабатывал деньги на асбестовой горе. а затем  получил мощнейшую энергетику, и проторил тропу от асбестового рудника до высочайших гор  мира.

К сожалению, комментарии закрыты.



Свежие отзывы