Предновогодний экстрим-забег на г.Догээ

   DSCN9404 За прошедшие два месяца федерация альпинизма и горного туризма Тувы сделала стремительные шаги для установления своего крепкого фундамента. В начале декабря работали в Москве: встречались с Клубом 7 вершин”—узнали много нового у наших надежных друзей, отправляющих нас в горы мира; присутствовали на вечере вручения “Золотого ледоруба” России; участвовали на отчетной конференции Федерации альпинизма России в Олимпийском комитете. Встречали почти всех друзей по экспедиции “Эверест—2012”. Контактировали с руководителями федерации альпинизма Хакасии, Красноярского края, наметили совместные планы. Неделю назад, 16 декабря провели первую республиканскую конференцию федерации альпинизма.

      DSCN9385  А сегодня, 23 декабря федерация альпинизма организовала  Первый экстремальный забег на г. Догээ (1003 м). Впервые забег на эту самую высокую гору около Кызыла мы провели еще в 2008 году, 27 сентября. А сейчас замахнулись на зимний забег. Альпинисты ведь ищут летом зиму: им нужен холод, снега, ветер, туман. Вот и такие экстремальные условия для обывателей – рядом. В забеге участвовали три группы спортсменов: молодежь, женщины и ветераны.

      DSCN9407 Утром в Кызыле было тепло – минус 23 градуса мороза. Если вчера термометр показывал минус 30 градусов по Цельсию, то спортсменам-бегунам, можно сказать, повезло в погодой, хотя за ночь выпал снег. Чтобы они не простудились после забега, их транспортировали вниз в автомашине с плеча Догээ. Первым на вершину при ЭКСТРИМ-ЗАБЕГЕ прибежал Айдын Иргит – воин 55-ой горной бригады, участник многих марафонов и суточных забегов как в Туве, так и в России. Его время – 35  мин. 35 сек. Из девушек Кувезин Айгуль показала время – на 35 секунд больше чем Айдын. А 67 летний ветеран  Хертек Борис из Ак-Довурака показал лучшее время.

     DSCN9372 Хертек Борис – бывший рабочий горнообогатительного комбината “Туваасбест” бегом стал заниматься почти на предпенсионном возрасте. Но физическая работа сделала его выносливым и сильным. Он – известный бегун  Тувы на дальние дистанции: участвует в российских марафонах, бегал в Черногории,   не раз участвовал в суточных забегах в Саяногорске. Его суточный рекорд забега — 157 км никто еще не побил.   

   Победители и призеры награждены Грамотами и медалями Минспорта республики, денежными призами. Спонсорами были Акционерный банк “Народный банк”, Биосферный заповедник “Убсунурская котловина”.

К сожалению, комментарии закрыты.



Свежие отзывы